您的位置:首页 > 学部动态

学部举办“不忘初心,牢记使命”主题教育之党支部书记沙龙

发布时间:2019-11-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

11月7日下午,由学部党委主办,首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、首批全国党建工作样板支部培育创建单位——教工第一党支部承办的“不忘初心,牢记使命”主题教育之党支部书记沙龙在心理学部举行。学校党委组织部副部长舒刚、音乐学院党委书记罗义文、新闻传媒学院党委副书记杨涛、地理科学学院党委以及学部党委书记黄泽文、副书记叶海燕、副书记陈诚、组织员熊丹和教工一支部两位支委等20余人参加了此次沙龙。会议由教工一支部书记高雪梅主持。

首先,学部党委书记黄泽文对学部的党建工作和学科发展进行了详细介绍,分享了学部在支部书记选拔、培养、待遇、评价、制度等方面的经验,指出在支部建设中要注重把有意义的党建工作做得有意思,把有高度的党建工作做得有温度,把有感情的党建工作做得有感觉。

接着,教工一支部书记高雪梅从支部的基本情况、支部建设的探索与举措、支部建设的体会与反思等方面向与会成员做了分享。教工一支部围绕“初心论坛、初心公益、初心剧场”打造的三位一体“初心”党建品牌、通过“四岗四培养”构建“四型”党支部以及纵横联动的创新育人体系给大家留下了深刻印象,尤其是关于党支部书记的责任意识与顶层设计、大局意识与团结协作更是引发了支部书记的共鸣和思考。

在交流讨论环节,与会支部书记和组织员等围绕本次沙龙的主题“勇于担当作为,夯实党支部战斗堡垒作用”就如何增强党支部的凝聚力和战斗力、如何做好支部建设的顶层设计、如何提升支部活动的吸引力和党员的归属感、如何解决党建工作和学科发展两张皮现象、如何培养新任支部书记等问题展开了热烈的讨论。黄泽文书记、罗义文书记、杨涛副书记都指出学院党委一定要搭建好平台,加强支部干部的培训,选好选强支部书记,从经费、制度等方面为支部建设提供保障,鼓励党支部创新活动载体,探索党建引领学科、学科融入党建的有效尝试,充分发挥教师党支部的引领示范作用,夯实党支部的战斗堡垒作用。

最后,舒刚副部长对本次沙龙进行了点评,指出本次沙龙达到了充分交流和共同成长的目的,心理学部教工一支部起到了很好的引领示范作用。同时对于支部工作开展的标准化和规范化、支部书记的职责、党建工作与学院中心工作的关系等问题进行了阐释。

本次沙龙厘清了支部建设中的困惑,找出了问题、找到了症结、找到了方案,与会人员在思维的碰撞中收获颇多,都期待未来有更多的机会开展多种形式的深入交流和合作,真正将支部建设成为凝聚力强的战斗堡垒和幸福的党员之家。