您的位置:首页 > 学部动态

心理学部举办第三届心理危机干预与管理高峰论坛

发布时间:2019-11-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

心理学部举办第三届心理危机干预与管理高峰论坛

2019年11月2日上午,由心理学部主办的“健康中国,和谐社会,平安校园,从‘心’起航”第三届心理危机干预与管理高峰论坛开幕。论坛邀请了世界卫生组织心理危机干预与研究合作中心执行主任费立鹏教授、浙江省高校心理危机干预与研究中心执行主任傅素芬教授等在心理危机干预领域著名的专家学者,来自北上广深、云贵川渝等16个省份的教育主管部门领导、大中小学校德育部门负责人、企事业工会负责人、医护工作者等700余人参会。西南大学心理学部党委书记黄泽文,副部长陈旭出席了本届高峰论坛,部长助理杨东教授主持。

图1:杨东教授致欢迎辞

杨东教授开幕式致辞提到,党和国家高度重视心理健康服务工作,国家22个部委联合发文,出台《关于加强心理健康服务的指导意见》,十九大报告也明确要求:“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信,理性平和,积极向上的社会心态”。近年来,学生结伴跳楼、公交车坠江事件、幼儿园持刀行凶事件等心理危机事件频频发生,对社会带来了不良的影响。因此,社会心理服务体系的建设迫在眉睫。西南大学心理学部坚持将心理学研究与社会服务相结合,响应国家重大需求,为减少心理危机事件的发生,让更多的心理危机工作者掌握系统的心理危机干预与管理的实操技能,继续心理危机干预与管理的高峰论坛。

费立鹏教授以权威和精准的全球数据为切入点,从国际视角对自杀现状、驱动因素、应对等方面的问题进行解析;况利教授则结合自身多年的临床实践经验对危机干预理论和案例进行了分享。

图2:费立鹏教授专题报告

重庆市教科院心理健康教育研究与指导中心负责人赵淑兰与重庆大学心理健康教育与咨询中心总督导王浩聚焦校园危机干预现状,结合实践经验为做好危机干预工作提供了切实可行的操作建议;杨东教授以某地区学生的心理测评数据分析为案例,建立了中小学生心理危机预测的大五因素模型,以更精准的维度预测心理危机人群;王卫红副教授从危机干预实例出发,分享诸多宝贵的实战经验。

图3:傅素芬教授分享

11月3日上午,杭州师范大学的傅素芬教授进行了学生心理危险性评估及应对策略的专题报告,分享了如何进行高危学生的危险性评估、高危学生的眼动预防与干预问题以及心理稳定化技术。通过理论和实践的结合,参会代表对学生心理危险性评估及应对策略有了更为深刻的理解和掌握。

11月3日下午,本届论坛圆满落幕,叶海燕副书记致闭幕辞。叶书记指出,社会心理健康服务体系不断完善、全民心理健康不断提升,幸福感进一步增强是我们心理学工作者的初心,希望社会各方加强交流与合作,以积极的态度推动心理危机干预与管理事业的进一步发展。

 

图4:论坛现场

论坛期间还专门针对重庆公众开展了重庆心理健康公益大讲堂,重庆市妇联副主席李长洪、市公安局治安总队工会主席刘俊屏、重庆大学心理健康教育与服务中心主任吕敏等领导出席,200余名社会各界人士参加,新华网、人民网、中国新闻社、重庆日报、重庆电视台等多家媒体报道,产生了广泛的社会影响。

图5:费立鹏教授公益大讲堂分享

本届高峰论坛辐射广泛、反响强烈,参会代表均表示受益匪浅,同时希望心理学部举办更多活动,为社会心理服务体系的建设做出贡献。