您的位置:首页 > 学部动态

华东师范大学蒯曙光教授来访交流

发布时间:2019-11-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2019114日,应心理学部邱江教授邀请,华东师范大学心理与认知科学学院蒯曙光教授到访心理学部,并在213报告厅做题为“人类大脑对社会交互信息的编码原则”学术报告。本次讲座由学部邱江教授主持,学部百余名师生参加了此次学术报告。

在讲座中,蒯曙光教授向大家介绍了虚拟现实的技术,利用这一平台,定量化地操作场景的社会信息,深入探讨了人类大脑对社会交互信息的编码原则,并以此提出基于人类社会交互判断的算法模型。模型借鉴物理学中经典力学场的概念,构建了人类社会整合场的理论,首次用量化的模型来描述人脑对社会交互信息的编码规则。研究同时利用功能性磁共振扫描,记录人类大脑对于各种不同交互信息的反应,并利用机器学习的方法分析了大脑中人物知觉网络,动作观察网络和心智化网络对社会交互信息的反应模式。研究发现人类大脑的人物知觉网络(枕叶皮层和梭状回)完成了对人际距离的编码,而动作观察网络则在此基础上对人际角度进行了分析,最后心智化网络完成了对社会互动信息的分析。讲座最后,蒯曙光教授与在座师生进行了热烈、深入的讨论。

                                                                                                                   供稿:李心怡 邱江