您的位置:首页 > 学部动态

时间洞察力国际学术研讨会在西南大学召开

发布时间:2019-11-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

时间洞察力国际学术研讨会在西南大学召开

 

金秋时节逢盛会,金桂飘香迎嘉宾。2019年10月30日上午,由西南大学心理学部主办的时间洞察力国际学术研讨会在西南大学桂园宾馆金桂厅开幕,来自不同国家和地区的近150名时间心理学研究者共聚一堂,共同探讨时间心理学方向的研究与应用。

 

西南大学党委常委、副校长靳玉乐教授致辞

开幕式由心理学部部长陈红教授主持。陈红教授对前来参会的国内外的时间心理学专家同仁表示热烈欢迎。西南大学副校长靳玉乐教授代表西南大学对研讨会的召开表示热烈祝贺,高度肯定了心理学部时间心理学方向在数十年中取得的学术成果表示肯定。西南大学心理学部资深教授、中国时间心理学的奠基人黄希庭先生在随后的致辞中,介绍了西南大学的时间心理学研究历史和取得的成绩,包括提出了时间认知的分段综合加工模型,发现了Kappa效应的年龄特征和心理时间的分段性,提出了时间人格的概念,出版了《探索心理时间》、《时间与人格心理学探索》、《青少年时间洞察力研究》等等。

 

心理学部陈红部长主持大会

美国心理学会(APA)前主席、斯坦福大学菲利普·津巴多(Philip George Zimbardo)教授由于时间冲突不能亲临会场,通过视频对研讨会的召开表示祝贺,并祝愿时间心理学研究能在广泛的国际交流与合作背景下取得更大的成绩。加州大学伯克利分校Frank Worrell教授作为外方代表对主办方的盛情招待表示了感谢,并祝愿本次研讨会可以在时间心理学的国际交流与合作上取得完满的推进。

 

西南大学心理学部资深教授、中国时间心理奠基人黄希庭先生致辞 

菲利普·津巴多(Philip G Zimbardo)教授视频致辞

 

加州大学伯克利分校Frank Worrell教授致辞

为了更好的发展时间心理学、做好中国的时间心理学研究,决定成立时间心理学研究中心,由吕厚超教授任主任,陈友国副教授任副主任,以便联合国内外时间心理学专家,深入学术交流,搭建国际研究平台,把时间心理学方向进一步做大做强。在开幕式上,由黄希庭教授和靳玉乐副校长为“时间心理学研究中心”揭牌,陈红教授、黄泽文书记、吕厚超教授和陈友国副教授陪同揭牌。最后,Anna Sircova代表时间洞察力国际网络致辞,并主持《时间洞察力的理论:回顾、研究和应用》(Time Perspective Theory; Review, Research and Application-Chinese version)一书的发布会。原书作者之一Nicolas Fieulaine教授与译者吕厚超教授共同发布新书。

 

黄希庭教授和靳玉乐副校长为“时间心理学研究中心”揭牌

 

时间洞察力国际网络主席Anna Sircova主持新书发布会并致辞

出席大会的专家还有:德国心理学和心理健康前沿研究所Marc Wittmann教授;美国俄勒冈大学Jenefer Husman教授;法国里昂大学,Nicolas Fieulaine教授;韩国成均馆大学Dong Hun Lee教授;澳大利亚新西兰大学Elizabeth Temple副教授;德国路德维希港科技大学,Alexander Unger副教授;来自希腊的德国路德维希港科技大学的Julie Papastamatelou副教授;美国耶鲁大学,Lening Olivera博士;北京大学心理与认知科学学院甘怡群教授;华东师范大学脑科学与教育创新研究院副院长、中国心理学会副理事长郭秀艳教授;河北师范大学教育学院张志杰教授;西南大学社科处副处长王作军教授;西南大学心理学部党委黄泽文书记;西南大学西塔学院院长赵玉芳教授;西南大学心理学部副部长陈旭教授;西南大学心理学部党委副书记叶海燕副教授;西南大学心理学部副部长陈安涛教授;认知与人格教育部重点实验室主任邱江教授;认知与人格教育部重点实验室副主任冯庭勇教授、雷旭教授;心理学部夏凌翔教授、袁加锦教授、杨娟教授;河南大学教育科学学院张锋教授;湖南师范大学教育科学学院尹华站教授;本次研讨会的中方组织者吕厚超教授、毕重增教授;辽宁师范大学何嘉梅副教授;陕西师范大学罗扬眉副教授等。

研讨会期间,国内外时间心理学研究专家围绕时间洞察力的研究和应用问题共进行了15场主题报告,内容涵盖Cultural differences on time perspective, Time perspective scale development, Aging and time perspective,Research on World Map of Time,longitudinal development of time perspective,time perspective and procrastination等。报告内容生动有趣,引发了与会代表的热烈讨论与交流。

10月31日上午,本次时间洞察力国际学术研讨会顺利完成各项议题,圆满闭幕。毕重增教授主持闭幕式并致闭幕词。外方代表、丹麦时间洞察力国际网络主席Anna Sircova教授对大会会务组的周到安排表示感谢,并祝愿中国的时间心理学取得更大的学术成就。

 

参会人员合影

(供稿 岳童 饶荣蓉)