您的位置:首页 > 学部动态

我校与澳大利亚国立大学心理学本科中外合作办学项目顺利通过评估

发布时间:2019-10-31 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

我校与澳大利亚国立大学心理学本科中外合作办学项目顺利通过评估

2019年10月,我校与澳大利亚国立大学合作举办的心理学专业本科中外合作办学项目正式通过教育部中外合作办学评估审核,该项目于2014年获得教育部批准批准号MOE50AU2A20141643N),2015年正式招生运行,每年招生100人。目前,项目双方已续签项目延期协议招生期将延长至2024年

 1:20185澳大利亚国立大学Paul Martin教授来访部署评估事宜

5年来,项目双方高校密切合作,根据培养目标制定特色型培养计划和课程大纲,积极引入外方优质教育资源,依法依规高效办学,得到了外方高校的高度赞扬、学生和家长的一致好评。项目采用灵活培养方式,学生可自主选择是否前往澳国立学习并获得外方学位,目前项目年均出国率约50%。截至目前,第一届(2015级)学生已顺利毕业,22名出国学生中已有20人确定毕业去向。除1人工作外,其余19人将进入美国哥伦比亚大学、澳大利亚国立大学、英国伦敦大学学院等世界名校攻读硕士学位或者荣誉学士学位。

 

220197月西南大学心理学部陈红部长赴澳国立参加联合办学毕业典礼

 在项目实施和运行过程中,心理学部党委和行政班子高度重视项目的顶层设计,优化培养方案,狠抓党建工作,专门成立国际合作与交流办公室负责项目日常运行。根据近几年的高考录取成绩数据,心理学合作办学项目录取分数稳步提升,位于西南大学各个合作办学专业前列。学部积极落实本科生学业导师制,尤其是2019级一入学即有学业导师,帮助学生迅速熟悉项目和学习情况。学部还多方面提高班主任和导师的积极性,落实对学生生涯规划的指导,积极鼓励学生参与到科研活动中去。与此同时,合作办学项目培养方案制定时遵循中澳联合培养的机制,参考澳大利亚国立大学的课程设计,使得中外课程有效对接,且每年修订培养方案,与时俱进。学部还积极派遣师资前往澳大利亚国立大学学习,目前已有5位专任教师赴澳交流学习。同时,澳大利亚国立大学每学期都派遣有经验教授来华授课,至今已多达30余人次;并坚持每年派出教师和管理团队参与联合开学典礼、联合毕业典礼、新生家长见面会、行前交流会等活动,确保项目顺利运行。


图320189Paul Martin教授在联合开学典礼后面向新生介绍澳大利亚国立大学

 学校党政领导高度重视此次中外合作办学评估工作,指导成立专门工作小组,由心理学部、国际交流与合作处、教务处、招生就业处、财务处、审计处等多个部门组成。中外合作办学项目联合管理委员会也召开了评估工作会议,学习、研究教育部各项相关重要文件的指示精神和评估要求,调动全校各方面的力量,保证评估工作的顺利进行。工作小组仔细调阅文件、档案、资料,每周召开进展汇报会,并前往兄弟院校和学校其他合作办学项目取经。工作小组多次召开专门会议,确定了评估工作的具体方案,明确了各有关方面的责任分工,并且在此基础上详细布置了合作办学评估的各项具体任务。西南大学与澳大利亚国立大学双方密切沟通,澳大利亚国立大学高度重视,心理研究学院院长Paul Martin教授等带领的教师代表团多次到访西南大学,积极配合我校开展此次评估工作。工作小组还多次召集各相关部门负责人、教师、教学管理人员、学生工作负责人等进行座谈,征求各方面的意见,并进一步布置具体任务,收集各项信息资料,为自我评估、自我检查做好各项基础性工作准备。并按照中外合作办学评估工作的总体要求,参照评价指标体系中培养目标与培养方案、项目管理、培养条件、师资队伍、教学组织、培养质量、社会效益、办学特色8个一级指标、22个二级指标的要求,逐条进行分析,逐点进行对照,认真查找办学过程中存在的问题,并制定相应的整改措施,经多次修改后,形成自评报告,再经过各级领导的多次讨论,形成最终的评估报告。

 

4201811月赴澳国立开展中外合作办学评估工作双边会议

 

我们相信,在双方真诚合作的大背景下,在教育部的监督管理下,在学部党政领导的关心和支持下,该项目一定能走得越来越远,也走得越来越稳健,为国家和社会培养更多的人才!