您的位置:首页 > 学部动态

学部举行“不忘初心 牢记使命”主题教育第二次集中学习交流会

发布时间:2019-10-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   10月25日上午,心理学部“不忘初心 牢记使命”主题教育第二次集中学习交流会在202会议室顺利召开,会议主题为“坚守教育报国初心 勇担立德树人使命”。心理学部党委副书记、部长陈红主持会议,学部全体领导干部参加学习交流。

副部长陈旭以“坚持立德树人,培养优秀人才”为主题进行领学,从培养什么人、怎样培养人和为谁培养人这三个核心问题出发,系统梳理了“立德树人”的历史沿革,指出立德树人是教育的根本任务、根本目标、根本标准,强调立德树人教育思想的重大意义。围绕树什么人、立什么德,详细阐述了立德树人的科学内涵,并提出了五条实现路径,即加强党对教育工作的领导,确立育人的协同机制,树立育人为本的教育政绩观和评价观,树立育人为本的教师职业观,强化“四方责任”、注重“四个一”的家庭教育。

副部长陈安涛领学《新时代要有新气象,更要有新作为》,强调中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,以改革开放四十周年、中华人民共和国成立七十周年、中国共产党成立一百周年等重要时间节点为工作坐标,坚持和平与发展,坚持群众路线,为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。结合领学内容,从以新思想引领新时代,以新思想谱写新篇章,深化改革加大开放,注重民生,提高自身政治素养,建设富强的国家,发动群众依靠群众,走好自己的路等八个方面畅谈个人学习体会,立志为国为民努力工作,只求取得成绩,不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

党委委员、团委书记陈富国以“学习典型、回归初心、教育报国”为主题,结合视频深入领学黄大年先进事迹,号召大家回归初心,学习黄大年的爱国情怀、敬业精神和高尚情操;以黄大年为榜样,牢记初心使命,坚守教育立场,坚持政治品格,坚定正确方向,坚定理想信念,奋发有为,砥砺前行,实现教育报国。

党委书记黄泽文领学《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》,深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,具有系统完备的科学体系、特色鲜明的理论品格,是经过实践检验、富有实践伟力的强大武器,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

与会同志围绕学习内容展开热烈讨论。党委副书记、部长陈红说,通过此次学习,对立德树人有了更系统更深刻的认识,更加强化明晰了“立德树人”的实现路径,学习很有启发、很有收获。党委副书记陈诚谈到,“立德树人”对教育工作具有十分重要的现实意义。首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室和首批全国党建工作样板支部培育创建单位——学部教工第一党支部书记、工会主席高雪梅结合实践谈感受,表达了自己对黄大年精神的敬佩和感动。行政办公室主任卜越威表示,要立足岗位、加强学习、提高素养,努力实现服务育人。党委委员邱江结合科研实际探讨如何从心理学的角度,为民生问题贡献方案,为国家发展贡献力量。

陈红部长指出,作为科研工作者,要在成果的后期转化上投入更多的精力,让心理学更好地服务于国家事业,同时希望大家在主题教育和工作实践中,做到自觉学习、自觉反思、自觉提升,立足本职工作,守初心、担使命、找差距、抓落实。

黄泽文书记总结道,本次会议既是一次理论上的学习会,也是一次思想上的交流会。各位领学的同志准备非常充分,切实做到了认认真真学原文、读原著、悟原理。学习的内容紧扣主题,让大家对初心和使命有了更加深刻的理解,对本职工作有了更加深入的思考,更加坚定了教育报国的情怀和决心。学习交流非常有效果,既有深入认识又有深刻体会,不仅形式创新而且内容丰富,做到了神形兼备,实现了领学人有收获、学习者有启发的目标。