您的位置:首页 > 学部动态

“初心”公益——教工第一党支部博导领衔完成公益项目“女性幸福力测评体系”

发布时间:2019-07-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

近日,首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、首批全国党建工作样板支部培育创建单位、西南大学心理学部教工第一党支部党员郭成教授和刘衍玲教授带领33名博士硕士研究生及本科生团队,从初春到夏天,从羽绒服到短袖,经过130天的日夜奋战,完成了“千万女性幸福+”公益项目的关键一环——重庆女性幸福力测评体系的问卷设计和报告解析,为重庆女性幸福力提升事业奉献热忱和青春。

为保证问卷的质量,自2019年1月16日开始,郭教授带领团队就投入到了紧张工作中。“把事情做扎实,只能不断的研究、讨论、打磨。自从接了这个项目,大小会议成了我们团队的家常便饭。”郭教授说,他给团队提了4个标准:科学严谨、通俗易懂、有温度有信心、方法可行。

最终,团队参考了大量的国内外专业量表,选编了38个问卷,分别组成幸福力测试的1个基础版和分别从自我、职业、人际三方面探究影响因素的3个配套版测试系统。幸福力测评体系是公益服务的基石,它能清晰地告诉我们,目前大家的幸福力现状如何,哪些因素造成了目前的状态,大家需要哪些定制化的服务。

目前,幸福力数据实验室已经着手建模、自主软件开发,未来将建成线上专业智能平台,为重庆女性幸福力提升提供专业系统的数据支撑。这是心理学部教工一支部“树先锋形象 筑心灵后盾”关爱心理健康初心公益的部分工作,将进一步推动公益活动的开展和影响力。