您的位置:首页 > 学部动态

教工党支部在贵州习水县开展“初心”公益活动

发布时间:2019-07-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

党的十九大报告指出,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。为贯彻十九大报告中提出的精准扶贫号召,深学笃用扶贫开发战略思想,七一前夕,首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、首批全国党建工作样板支部培育创建单位——西南大学心理学部教工一支部在学部党委的带领下,联合教工二支部、学生支部书记在教育帮扶、关爱心理、先锋公益方面再次出发。

6月30日上午,学部教工党支部一行20人来到坐落在中国红色名镇、红军四渡赤水之地——贵州土城的习水县三中开展了“树先锋形象,筑心灵后盾”关爱心理健康初心公益活动。

心理学部党委书记黄泽文、副书记叶海燕、教工一支部书记高雪梅和部分学生支部书记、教师党员,习水县三中罗永杰校长、班主任、骨干教师、家长和学生等近400人参加了启动仪式。启动仪式上工作室向习水县三中赠送200多册有关心理健康、教师成长、学生发展等各类图书,捐建“初心书屋”。

工作室党支部书记高雪梅教授针对教师和家长开展了题为《疾风怒涛和温和细腻——青少年心理健康与教育》的讲座,从青少年生理发展对心理的影响、青少年心理发展的特点、青少年常见的心理危机、青少年心理健康教育等四个方面进行了阐述,介绍了维护心理健康、改善人际关系、认知调控情绪、加强亲子沟通、提高学习动机的有效方法。

与讲座同步进行的是面向学生、家长和教师的现场心理咨询和沙龙活动,党员同志们根据青少年心理发展特点准备了大量的心理图片、心理量表、心理漫画宣传册等资料,通过团体游戏、卡牌解析、量表测试、现场咨询等集专业和趣味为一体的心理健康教育活动,帮助教师、家长和学生树立关爱心理健康的意识,掌握维护心理健康的方法,培养学生积极面对人生的良好心态。

本次活动深受习水县三中师生欢迎,现场热闹非凡。“此次活动是我校首次开展的大型心理健康活动,内容全面、深刻,心理学专家送来了师生们迫切需要的优质资源。”罗永杰校长如是说。

同时,本次公益活动也引起了习水县政府官方媒体(习水县融媒体中心)的关注,在该媒体“习闻乐见”栏目中进行了报道。