您的位置:首页 > 学部动态

教工党支部赴贵州习水开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

发布时间:2019-06-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为庆祝中国共产党建党98周年,回顾和缅怀党的光辉历史,接受党性教育和革命传统再教育,2019年6月28日-29日,首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室、全国高校党建工作样板支部培育创建单位——西南大学心理学部教工第一党支部率教师党员一行20人前往中国红色名镇、红军四渡赤水之地——贵州习水土城镇开展了为期一天半的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。

从红色记忆情景剧,到参观青杠坡战斗遗址、红军医院、中国女红军纪念馆、四渡赤水纪念馆、朱德故居、船运盐帮纪念馆,再到各种感人的现场教学和红歌联唱,无一不让同志们深受感动和震撼,从灵魂深处接受了一次党性教育和心灵洗礼。

在青杠坡战斗遗址,全体党员庄严地肃立在红军烈士纪念碑前,向烈士们敬献花篮并三鞠躬。面向鲜红的党旗,全体党员铿锵有力地重温入党誓词。“实事求是”主题的现场教学,让党员同志们认识到实事求是是贯穿我们党的全部实践、全部理论的一条基本线索。一部中国革命、建设、改革的历史,就是中国共产党、中国人民、中华民族实事求是地认识中国、改造中国、建设中国、发展中国的历史。

在参观中国唯一的女红军纪念馆时,纪念馆内大量的图片、文字、实物,展示了女红军大无畏的献身精神,描绘了女红军把毕生精力献给中华民族解放事业的感人故事。革命理想高于天。”女红军们表现出的可歌可泣的英雄壮举,震撼着每一位党员同志的心灵。

在“四渡赤水纪念馆”,全体党员认真聆听四渡赤水战役的详细解说,仔细阅读文献资料,观看珍贵革命历史文物。在参观过程中,习水县委党校的老师穿插着向党员同志们生动讲解了四渡赤水发生的背景、原因、过程以及成功的经验,不仅让全体党员对红军四渡赤水的战斗过程有了深入了解,深刻领会四渡赤水的伟大历史意义,体会当年红军战士们在极其艰苦的环境下为了革命胜利抛头颅、洒热血的牺牲精神和坚定的共产主义革命信念;也重温了革命先辈不怕牺牲、不畏艰险,为民族独立、人民解放矢志奋斗理想信念。

此次“不忘初心,牢记使命”实地体验式主题党性教育,形式新、效果好,每名同志都接受了一次精神洗礼,增强了爱党爱国的情怀。同志们表示定当不忘初心,牢记使命,增强责任感和使命感,认真履行工作职责,为高等教育事业的发展、为学校双一流的建设做出更大的贡献。