您的位置:首页 > 学部动态

鲁汶大学Omer Van den Bergh教授和Andreas von Leupoldt教授访问心理学部

发布时间:2019-06-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

       2019527-28日,应心理学部邱江教授邀请,鲁汶大学Omer Van den Bergh教授和Andreas von Leupoldt来访。他们于527日下午在心理学部301参加我部和鲁汶大学联合培养博士生的毕业论文答辩。528日上午在学部202报告厅,Van den Bergh教授和von Leupoldt教授分别做了题为“症状与身体之实验探究”和“脑、感觉和呼吸困难”的学术报告。报告由邱江教授主持,学部百余名学生参加了此次报告。教授们讲到,来自身体的感觉有时与真实的生理器质性改变没有太大关系,而与心理状态联系更紧密。比如,在高强度负性情绪个体身上,往往发现报告有症状表现,但是身体并无相应的器质性病变。该报告对以上现象进行综述,并在对过去的“医学无法解释症状(medically unexplained symptoms)”的模型提出质疑的基础上,结合大脑的贝叶斯推理模型,指出新的理论发展方向和临床干预手段。再如,呼吸困难虽然是一个生理过程,但是其主观体验却受到许多其它因素的影响。这些因素包括心理和社会因素,及其与生理信号在大脑中的整合。以上两个报告均强调了心理因素在生理过程中的作用,对于临床疾病具有深刻的借鉴意义。528日下午,两位国外专家与邱老师团队在学术530报告厅进行了深入的学术交流,并达成一致的合作意愿和计划。

 

        Omer Van den Bergh教授和Andreas von Leupoldt教授均就职于世界顶尖大学鲁汶大学健康心理学研究组。Omer Van den Bergh教授是鲁汶大学健康心理学组创始人,国际行为医学学会终身成就将获得者。目前已发表论文300余篇,具有丰富的临床和研究经验。其研究涉及行为与健康相互作用有关的广泛领域。主要集中在面对压力和负性躯体体验时的主观健康和呼吸反应。Andreas von Leupoldt教授在American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine等高分专业杂志上发表论文近100篇。他专注于心理和呼吸系统交互作用的研究长达20余年,尤其关注呼吸困难的生理-心理-社会因素。使用多种心理和神经科学方法研究呼吸困难的生理-心理-社会影响因素与大脑的相互作用,并针对情绪病人研发相应的治疗手段。