您的位置:首页 > 学部动态

沙场练兵 教学相长 ——2019年教师课堂教学技能大赛圆满举行

发布时间:2019-05-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为加强学部师资队伍建设,培养并提高各位教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,秉持“立德树人”的宗旨,结合学部教研活动周实施方案,4月26日下午在学部213举行了心理学部第三届教师课堂教学技能大赛。此次大赛由发展与教育系主任高雪梅教授主持,学部党政领导、全体教师、学生代表80余人到场观摩。

比赛采取专家评委投票并实名点评,以及学生评委投票相结合的方式,每位教师展示结束都会由一位专家评委进行点评。徐展教授、高雪梅教授、冯廷勇教授、汤永隆教授、王卫红副教授、高笑副教授、郭磊副教授受邀担任本次比赛的专家评委,20名本科学生担任学生评委。

对于此届赛课活动,参赛教师都认真对待,沙场大练兵。无论是晏妮老师的“基因和环境的交互作用”、陈伟海老师的“神经递质系统”、张新荷老师的“焦点解决短期疗法的询问技巧之奇迹问句”还是麻珂老师的“反应时减数法”、杨娟老师的“自尊的本质”,参赛老师们采用精致的多媒体课件,丰富幽默的教学语言,充分展示了自己的教学风采,给评委和教师学生们留下了深刻的印象。

 

每位参赛教师授课结束之后,专家评委们从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面进行了点评。教师们通过点评吸取意见,以达到相互学习、相互交流、共同进步的目的。


赛课结束后,学部教学指导委员会主任、分管教学的副部长徐展教授对本届教师课堂教学技能大赛做了总结。对参与比赛的老师以及奋斗在教学一线的各位教师表达了感谢之情,同时他提出了美好期望,希望今后的教学活动中各位老师可以有更多的机会齐聚一堂,针对本科生教育问题进行商讨与切磋。

 经过激烈角逐和评委们客观公正评判,张新荷老师荣获一等奖,晏妮、陈伟海老师荣获二等奖,杨娟、麻珂老师荣获三等奖。学部副部长陈旭教授、部长助理兼学部教学指导委员会委员郭成教授以及评审专家为参赛选手颁发获奖证书。

“沙场练兵  教学相长”,本次课堂教学技能大赛的成功举办,为心理学部青年教师们提供了一个学以致用、教学相长的实践平台与展示自我、提升自我的宝贵机会。进一步提高教师的教学综合素养水平,期待老师们能在今后的教学生涯中“直挂云帆济沧海”。