您的位置:首页 > 学部动态

华东师范大学蔡清教授访问心理学部

发布时间:2019-04-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

   201942-3日,应心理学部邱江教授邀请,华东师范大学蔡清教授访问心理学部。蔡清教授于42日下午在学部527报告厅做了题为“语言偏侧化:从优势半脑到脑网络”的报告。报告由邱江教授主持,来自心理学部的百余名师生参加。自从语言加工依赖于左半脑这一观点被提出以来,临床病例和神经影像学研究都提供了诸多证据,显示出在绝大多数个体中,左半脑具有典型和稳定的语言加工优势,但我们对于这一偏侧化的机制和可能的意义至今尚缺乏深入的理解。在两个小时的报告中,蔡清教授介绍了一系列考察与语言偏侧化有关的脑结构、语言任务和静息态脑网络研究的结果,并耐心答疑。在后续的交流会上,蔡清教授听取了5位相关领域学生对目前研究进展的汇报,给予点评和详细指导。

 

 

蔡清是华东师范大学心理与认知科学学院认知神经科学研究所教授、博士生导师。2012年底加入华东师范大学,此前在法国国家科学研究中心语言-大脑-认知(L2C2)实验室、比利时根特大学实验心理学系和法国国家健康和医学研究中心神经影像学研究中心(Neurospin)工作。现担任语言与发展研究室负责人。主要从事语言和认知发展研究,关注语言和阅读及其习得的神经机制、语言半脑偏侧化、脑损伤和精神障碍病人的语言能力、语言的神经机制与人工智能自然语言处理的关系等。主持多项国家和省部级课题,在PNASCerebral Cortex等权威期刊发表论文多篇。担任中国心理学会语言心理学专业委员会委员,Frontiers in Human NeuroscienceFrontiers in Psychology期刊副主编。