您的位置:首页 > 学部动态

北京大学周晓林教授做客心理学部

发布时间:2019-03-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    2019318日上午10点,北京大学脑科学与认知科学中心周晓林教授应邀做客我部进行学术交流,在心理学部213报告厅开展了主题为“人际内疚,集体内疚与文化共性”的学术报告。报告由心理学部副部长陈安涛教授主持。

    周晓林教授现任北京大学校务委员会委员,心理与认知科学学院长江学者特聘教授,浙江师范大学心理与脑科学研究院院长,国务院学位委员会心理学评议组成员,教育部心理学教学指导委员会主任委员,中国心理学会理事长。任国内外多家学术刊物副主编或编委。主要研究领域为语言认知、注意选择与执行控制、决策与神经经济学、社会认知与实验社会心理学,研究手段包括行为实验与眼动记录、基因检测与关联、脑电记录和磁共振脑功能成像。

    报告开始,周晓林教授由亚当斯密的道德情操论引入社会情感的概念,并讲述了如此重要的概念在学术上却很少有研究的三个困境:1.难以量化操纵2.难真实诱发3.无动物模型。随后周晓林教授由人际内疚到集体内疚,依据实验结果依次讲述了人际内疚的特异性脑区、人际内疚的跨文化共性、以及人际内疚和集体内疚是否存在共同的神经基础。周教授独到的研究视角以及精妙的研究方法使在场师生深受启发,赢得阵阵掌声。

    在最后的交流环节中,现场师生踊跃提问,周教授热情解答,这场学术盛宴也在掌声中落下帷幕了。