您的位置:首页 > 学部动态

“晨星随行”留守儿童成长关怀项目圆满完成

发布时间:2019-03-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为践行十九大精神,关心关爱关注留守儿童的身心健康,2019年1月21日至27日,由西南大学心理学部研究生辅导员苏缇老师带队,西南大学心理学部研究生会“晨星心理援助志愿服务队”前往丰盛镇进行了为期七天的留守儿童成长关怀活动。

丰盛镇位于重庆市巴南区东部,尽管旅游业比较发达,但除部分城镇居民外,镇上的村民们还是主要以务农和外出打工为生。在大量年轻力量流出的同时,丰盛镇留守儿童现象也越来越严重。针对这一情况,晨星心理援助志愿服务队决定先对留守儿童进行家访活动,就留守儿童的基本家庭情况、日常学习情况和不良行为情况等方面进行调查,了解他们在学校和家里的行为表现,以及留守儿童与监护人、教师、朋友之间的关系。根据以往的经验,晨星心理援助志愿服务队分成三个小队,克服严寒、交通不变等问题,经过五天的艰苦跋涉,分别对街上村、油房村、梨坪村、石家村、桥湾村、双碑村等地的一百余名留守儿童及家庭成员进行了访谈和调研。

此外,晨星心理援助志愿服务队还为丰盛镇中心小学的师生举办了两场极具心理学部特色的心理培训讲座。
    在第一场讲座中,针对丰盛镇中心小学留守儿童及教职工现状,晨星心理援助志愿服务小分队对丰盛镇中心小学的全体教师进行了主题为“晨星随行,伴你同行”的留守儿童教育培训讲座。主讲人以前期留守儿童家访现状为切入点,引出积极心理学知识,并根据生动鲜活的实例,深入浅出地为各位教师演示和传授了关于留守儿童心理健康教育的方法和技巧,获得了老师们的强烈反响。

在第二场讲座中,晨星心理援助志愿服务队对丰盛镇中心小学的高年级女同学开展了主题为“我的身体我做主”的心理健康教育讲座。志愿者为孩子们介绍了绘本故事《不要随便摸我》,并引导学生参与角色扮演、课堂讨论和便利贴写心愿等活动。在真诚、尊重、温暖的氛围中,带领学生了解成长发育的知识,掌握自我保护的方法,努力做好自己的安全小卫士。
    最后,晨星心理援助志愿服务队为丰盛镇中心小学的两个班,共计60余名学生,进行了主题为“快乐合作”的团体辅导活动。通过大风吹、卖西瓜、同舟共济和走出小圈子等兼具娱乐性和教育性的活动为学生们营造一个温暖、快乐和真诚的团体氛围,培养学生对于团体的归属感,提升学生的团队合作意识。

本次留守儿童成长关怀项目有利于帮助留守儿童感受社会温暖、发掘自身潜能、建立健全人格、促进健康成长,也有利于增强当代研究生的社会责任感和使命感。同时,通过本次活动,晨星心理援助志愿服务队呼吁全社会为留守儿童撑起一片爱的天空,让留守儿童跟其他小朋友一样,在同一片蓝天下,享受生活的幸福与快乐!

心理学部研究生会晨星心理援助志愿服务队供稿

编辑:心理学部研究生会宣传部

审核老师:陈诚