您的位置:首页 > 学部动态

以情优教:促进学生情知和谐发展

发布时间:2019-03-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

3月5日上午,上海师范大学教授卢家楣做客含弘大讲堂,开展主题为“情感教学理论的创立与实践:一项促进学生情知和谐发展的心理学跨学科研究”讲座,我校教师及本科生、研究生前来聆听交流,讲座由心理学部副部长陈安涛教授主持。

卢家楣教授首先介绍了他为什么会投身于情感教学理论研究的背景。他在总结前人理论“教育是一种艺术”“艺术是情感”的基础上,推理新观点“教育应该是充满情感的”,并通过多个案例呈现了教育教学中缺乏情感教育的后果。

紧接着卢家楣教授从情感教学理论的指导思想、科学理论、操作方法三大方面介绍情感教学理论体系,他将这三方面精髓分别总结为“魂”“本”和“用”。卢家楣指出,情感教学的指导思想是“以情优教”,主要包括“充分考虑教学中的认知因素”“努力发挥情感积极作用”“完善教学目标”“改进教学的各个环节”四大要点。他认为情感教学理论分为五大基本理论和五大具体理论,并通过具体的例子以及互动的方式向大家展示,引起大家共鸣,现场掌声不断。卢家楣教授的情感教学理论关键在于用,已经服务于实践,指导遍及全国31个省市自治区的4000多所学校30多万名大中小幼教师。并在现场通过杨辉三角、楞次定理等具体事例进行赋予情感策略、形式匹配策略等具体策略的演示,现场响起热烈的掌声。

最后,卢家楣教授对今天的讲座进行了总结,并讲述了情感教学理论的意义,讲座也在热烈地掌声中圆满结束。