您的位置:首页 > 学部动态

《社区心理学》教材研讨会在海南博鳌成功举行

发布时间:2019-02-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    2019年1月24至27日,《社区心理学》教材研讨会在海南博鳌举行。本次会议邀请著名心理学家张厚粲、黄希庭、傅小兰、陈红、游旭群、韩布新、苏彦捷、许燕、刘永芳等全国30余名心理学研究者们共同商讨中国特色的《社区心理学》教材的方案设计与初稿修改等议题。本次会议为中国社区心理学的发展进一步明确方向,为《社区心理学》教材的正式出版奠定基础。

1月25日上午,《社区心理学》教材研讨会在海南省琼海市博鳌亚洲湾酒店举行启动仪式,会议由西南大学心理学部部长、中国心理学会副理事长、中国心理学会社区心理学专业委员会主任陈红教授主持。

西南大学资深教授黄希庭先生首先热烈欢迎与会的各位专家学者;他回顾了社区心理学自2013年发展至今的历程,认为《社区心理学》教材在心理学学科发展中具有重要作用,“一门学科发展必须有自己的人才,培养人才就必须有自己的教材”。黄希庭先生介绍了本书初稿的撰写情况,强调教材要有明确的定位、取材、结构和文风;并向本教材的全体参与者提出希望和要求:“本教材就是突出中国特色的社区心理学,每个章节突出中国化的社区心理学研究成果。这是对中国心理学史具有重要价值的工作!”

北京师范大学张厚璨先生随后致辞。张先生首先提出中国心理学要走中国化的道路、体现中国价值,“现在的中青年心理学家一定能让中国心理学的发展走到世界的前面”,希望在座的各位心理学学者们不忘初心,砥砺前行;其次,张先生提出中国心理学的发展要从实验室走向社会、走进社区。国家要求心理学做社会应用的心理学,为普通大众服务的科学,希望《社区心理学》教材能早日出版,更好地为中国的万千社区服务,造福中国普通老百姓!

中国科学院心理研究所所长、中国心理学会前任理事长傅小兰研究员,中国心理学会侯任理事长、中国科学院心理研究所韩布新研究员,陕西师范大学校长、中国心理学会原理事长游旭群教授,中国心理学会副理事长、北京大学苏彦捷教授,中国社会心理学会理事长、北京师范大学许燕教授,华东师范大学刘永芳教授,海南师范大学副校长李森教授等先后发言,结合自己的专业领域,为《社区心理学》的修改提出可行性建议。

黄希庭教授在听取了18位作者的汇报及专家意见之后做总结发言。黄希庭教授诚挚感谢与会专家热烈讨论,为《社区心理学》教材的书稿修改提供宝贵建议,为了让书稿更快、更高质量修改完成,黄先生提出两点建议:第一,本书的性质是教材兼著作。首先,本教材是应用心理学的一个研究方向,是社区心理学专业学生的基础课教材,希望本书能达到国际先进水平,要拿出《社区心理学》的中国方案、体现中国价值。其次,本书不同于普通教材,因为部分内容前人未进行过研究,我们做的是开创性研究工作。随着时代发展、知识进步,这些研究理论会发展变化,因此这是一项奠基性工作。第二,本书是中国化的产物。要做出社区心理学的中国版本,提出中国社区心理学的解决方案。要做开路人,要想社区心理学这条路越走越宽,首先要认真学习中国优秀传统文化的经典著作,学者们有更高层次的文化修养,才能带领年轻人更多了解中国优秀文化。其次,必须深入社区,只有到了社区,才知道社区是什么样子,有什么问题需要解决。第三,本书要为中国社会治理服务。这需要关心中国社会、关心时事政治,具有高度的政治敏感性,才能更好为社会治理提供可行方案。

南京师范大学心理学院院长邓铸教授、杨莉萍教授,苏州大学吴继霞教授,中国政法大学社会学院心理学实验室主任杨波教授,河北师范大学教育学院院长张志杰教授,成都医学院心理学院院长李彦章教授,西南大学心理学部毕重增教授、吕厚超教授、汤永隆教授,岭南师范学院教育科学学院副院长郑剑虹教授、云南师范大学心理学主任尹可丽教授,河南大学张锋教授,辽宁师范大学何嘉梅副教授、岭南师范学院李继波副教授,海南大学傅安国副教授等出席会议。

本次会议由西南大学心理学部、中国社区心理学服务与研究中心、重庆市人文社会科学重点研究基地心理学与社会发展研究中心联合承办。

(撰稿:王会丽、岳童;摄影:申沁灵、杜刚;审稿:吕厚超)