您的位置:首页 > 学部动态

心理学部召开“儿童青少年人格的神经机制及其有效测评研讨会”

发布时间:2019-01-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2019年1月7日上午,受中国儿童青少年脑智研究全国联盟委托,由心理学部举办的“儿童青少年人格的神经机制及其有效测评研讨会” 在西南大学桂园金桂厅成功召开,国内人格心理学研究领域的众多专家应邀出席。北京师范大学校长董奇教授,心理学部部长陈红,党委书记黄泽文,心理学部各科研团队负责人及部分师生出席了会议。

会议首先由北京师范大学董奇校长致开幕辞。他介绍了开展中国脑计划的重要意义及中国脑计划的实施情况,并梳理了儿童青少年人格的脑机制研究中存在的重点问题。随后,各位人格研究领域的专家及心理学部科研团队代表针对本团队在儿童青少年人格领域开展的科研项目进行了精彩的报告。

北京师范大学许燕教授以儿童人格问题研究的思考为主题,首先介绍了人格研究的八大主题,并从人性哲学,人格结构,人格动力,人格发展,人格变化,人格成因,人格异常,人格评荐这几个角度进行了剖析;其次介绍了重要他人评价、自陈量表、早期记忆、传记法、投射测验等儿童测量的常用方法及自陈报告的准确性、常模变化、儿童反应的特殊性、测验的等值性等儿童测量中的难点。

南京师范大学郭永玉教授以“物质主义与青少年人格发展的关系”为主题报告了其团队的主要研究成果。他指出,调查研究显示71%的中国人以自己拥有东西的多少来衡量成功,该数据远高于瑞典等发达国家;他还指出,物质主义对自尊具有补偿作用,因此低自尊者会倾向于选择奢侈品消费来补偿身份不安全感;其次,物质主义会增加青少年的外部学习动机,降低内部学习动机,进而影响学业发展。

中科院心理所张建新教授围绕“中国青少年人格测量”进行报告。报告首先引出人格的定义,并从进化论的角度进行了分析;然后对中国人人格的结构进行报告,分享了团队开发的本土化人格测量工具,强调了人际关系在中国人人格中的重要性,提出本土化的大六人格;最后他凝练出“人格不是不可改变的特质,人格是可以教养和培育的行动策略”这一观点。

陕西师范大学胡卫平教授以“创造性思维融入科学质量监测的研究”为主题报告,指出创新思维是核心素养的关键成分,并简单回顾了目前国内创新研究的现状,同时进一步说明未来研究需要开发出适合大规模施测的测量工具。胡教授在报告中指出,心理学研究要在已有的研究基础和测量工具的前提下,关注国际前沿问题,紧密结合国家战略和社会需求,进一步推进学科发展和贡献。    

辽宁师范大学刘文教授以儿童青少年气质与创造性人格为主题,介绍了该团队对5000多名幼儿进行了为期七年的纵向测量研究。研究发现了中国幼儿的五种气质类型,分别是活动性、反应性、社会抑制性、专注性和情绪性,其中活动性、反应性和情绪性与幼儿的创造性人格有相关。同时,该团队还发现,混龄教育更有助于幼儿创造性人格的发展。

中科院心理所刘勋教授以“儿童青少年成瘾易感性相关(认知控制与奖赏寻求)的心理与脑机制”为主题,围绕网络成瘾的研究问题,系统介绍了网络成瘾者与正常者在风险决策、延迟折扣、认知控制等一系列任务上的认知差异和神经机制,揭示认知控制与奖赏加工系统的平行关系,为网络成瘾者的双系统失衡发展所导致的自我调节失败理论提供了进一步的证据。

西南大学陈红教授围绕“儿童青少年健全人格养成的神经机制”进行报告,以黄希庭教授的人格定义引入,介绍了西南大学心理学部关于中国特色的人格研究,如“自立,自信,自强和自尊”以及“身体自我”等,并简要介绍了团队目前正在开展的关于身体自我和肥胖等方面的工作。

西南大学陈安涛教授以为“儿童青少年自控性人格特质培养”主题坐了学术报告。他首先从注意的角度介绍了高级心理功能,然后分析了脑刺激对心理功能的影响,进而探讨了脑刺激对自我,自我控制等方面的影响,提出脑刺激是可以改变自我和自我控制的观点。


西南大学邱江教授以“创造性的认知神经机制”为主题,主要讨论了创造性研究的重要意义,认为个体脑的创造性机制是可塑的,并在报告中介绍了基因-脑-行为数据库建立的重要性。目前团队已建立超过3000人数据的数据库,通过大样本纵向的研究,从创造性思维,创造性人格,创造性动机,创造性行为四个维度,探讨创新素质在思维产生,发展和老化过程中的特征和机制。

报告结束后,各位专家就儿童青少年人格神经机制方向存在的主要问题及有效的测评工具等一系列科学问题展开了热烈的讨论。在讨论中,各位专家逐渐明确了思路,找准了方向,凝练了问题。本次会议为心理学部“人格生物学”研究方向的进一步发展起到了积极的推进作用。