您的位置:首页 > 学部动态

中国人心理素质研究高端论坛在北碚召开

发布时间:2018-12-26 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018年12月22-23日,由陆军军医大学医学心理系、西南大学心理学部、西南大学心理健康教育研究中心和重庆市社会心理学会联合举办的中国人心理素质研究高端论坛在北碚海旭花园酒店顺利召开,来自全国各地140余名心理学工作者参与了本次论坛。

重庆市人文社会科学重点研究基地西南大学心理健康教育研究中心主任张大均教授在开幕上致辞,陆军军医大学医学心理系主任冯正直教授、西南大学社会科学处副处长徐中仁和心理学部党委书记黄泽文出席并讲话。会议由西南大学心理学部副部长陈旭教授主持。


在大会上六位专家做了主题报告:

张大均教授报告的主题是《中国人心理素质研究的回顾与展望》,总结了心理素质作为具有中国特色的心理学研究主题和领域的研究历程,他通过翔实的数据和文献对心理素质研究进行了系统的回顾和展望,提出了心理素质未来研究的新要求和方向。

冯正直教授报告了《军人心理素质研究的发展与思考》,从为什么研究军人心理素质、军人心理素质研究发展和军人心理素质研究构想三个方面进行阐述,提出了加强军人心理素质教育与训练是军事心理学的核心问题。

郭成教授报告了《心理素质在学校发展中的应用》,从培养和发展学生心理素质的教育,学校发展的顶层设计需要聚焦心理素质,未来展望是将心理素质研究与学校教育紧密结合等方面报告了该团队在学校文化顶层设计上聚焦心理素质的理论和实践,深入浅出地展示了心理素质在学校发挥中的应用价值。

王金良教授报告了《社交网站使用对个体生活满意度的影响——中国与德国的跨文化比较》,展示了其课题组最新开展的跨文化研究成果。

程刚副教授报告了《青少年心理素质研究前沿与展望:基于研究方法与路径的探讨》,王鑫强教授报告了《心理素质的形成机制与作用机制研究及其展望》,苏志强教授报告了《小学生心理素质发展及其教育促进》,分别展示了他们对中小学生心理素质研究的最新成果和后续展望。    

此外,大会邀请了北京心云天地公司介绍了中小学心理素质教育云平台建设情况及以心理素质教育规范化、网络化、系统化的美好发展前景。同时,大会针对心理素质的基础研究和应用研究诸多热点问题进行了研讨。

最后,中国人心理素质研究协作组副徂长冯正直教授对大会进行了总结,协作组组长张大均教授代表协作组做了总结讲话,并提出了进一步深化推进中国人心理素质的目标和举措。此次论坛在务实、高效和团结的气氛中落下了围幕!与会者纷纷表示,会后将以更加务实求真的态度,加强协同攻关,为中国人心理素质研究这一中国特色的心理学研究领域做自己的新贡献! 

(西南大学心理健康教育研究中心供稿)