您的位置:首页 > 学部动态

西南大学心理学部召开“双一流”重大成果酝酿研讨会

发布时间:2018-12-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018128日上午九点,西南大学心理学部在527厅召开了双一流重大成果酝酿研讨会研讨会由心理学部部长陈红主持,西南大学资深教授黄希庭先生,西南大学副校长崔延强以及心理学部各科研团队负责人出席了会议并进行了发言。

    黄希庭先生首先对学部发展和研究方向提出了建议。他强调,心理学部重大成果的产出应关注三个方面:第一是继承已有传统,并进一步发挥特色研究的优势;第二是坚持中国化的道路和服务社会的宗旨,建立自己的概念和理论,为中国大众服务;第三是与党中央和国家需求相一致,持开放包容的视角进行研究。

    随后,主管西南大学双一流学科建设和科研工作的崔延强副校长针对心理学部2018年的科研情况进行了ESI贡献度分析,高度评价了心理学部所做的努力和已有的成果,并鼓励学部师生继续努力,争取进入国家双一流建设学科的行列。崔校长在黄希庭先生讲话基础上,进一步对学部提出了守住传统,发扬光大的要求。

    在陈红部长的主持下,张大均教授等八个学部双一流科研团队负责人依次就本团队如何开展下一步的工作,对未来重大成果的产出有什么样的计划,如何加强交流合作等问题进行了汇报。在此过程中,各团队负责人展开了讨论,碰撞了思想,凝练了方向,也进一步明确了产出重大成果的方向。

    最后,陈红部长就本次研讨会进行了总结,指出了存在的问题和未来发展的方向。经过本次双一流重大成果酝酿研讨会,心理学部各科研团队得到了交流,明确了未来努力的方向,为今后重大成果的产出铺垫了道路。

 

 

(供稿人 岳童)