您的位置:首页 > 学部动态

黄希庭先生和陈红部长出席华岩镇“心连心”志愿服务进社区启动仪式

发布时间:2018-12-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了推进志愿服务发展。12月6日上午,重庆市九龙坡区华岩镇举行“心连心”志愿服务进社区启动仪式,推动心理健康志愿服务走进社区,走进基层,走进群众。西南大学资深教授黄希庭先生和心理学部部长陈红教授出席启动仪式

黄希庭教授参观志愿服务工作站

陈红部长参观志愿服务工作站

西南大学心理学部与重庆市九龙坡区华岩镇五色志愿服务工作站、重庆渝爱社会工作服务中心共驻共建,开展“心连心”志愿服务进社区活动,建立西南大学心理学部“中国社区心理服务与研究中心”实践基地、中国心理学会社区心理学专委会实践基地、西南大学心理学部九龙坡区指导中心志愿服务实践基地,将志愿服务爱心与居民心理健康服务需求之间搭起桥梁和平台,推进华岩镇五色志愿服务项目化、专业化发展,为居民提供更贴心、更优质的服务。

 

黄希庭先生致辞

陈红部长致辞

在启动仪式上,黄希庭先生在致辞中指出,社区心理学走进社区、走进基层群众非常重要,是一项双赢的事业。他希望在启动仪式之后,双方人员都要积极行动起来,切切实实把工作做好,把相关工作事项落在实处。陈红部长在致辞中指出,国家领导人对社区工作以及社会心理服务体系的建设给予高度关注,如何发挥心理学在社会治理、社会建设方面的作用是当今党和国家高度重视的问题。近期,国家10部委联合发布了《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》,强调培育自尊自信,理性平和,积极向上的社会心态。倡导建设健康中国、和谐稳定的社会,促进公民身心健康是重要内容。她认为社区心理学必须与基层社区展开合作,组建实习基地和实践基地,最终完成三个目标:探寻社区建设和发展的心理历程;促进社区居民的幸福进取;预防社区中的问题行为。

随后,黄希庭先生、陈红部长和汤永隆教授分别为西南大学心理学部九龙坡区指导中心志愿服务实践基地、中国心理学会社区心理学专委会实践基地和西南大学心理学部“中国社区心理服务与研究中心”实践基地、揭牌。陈红部长代表心理学部与华岩镇五色志愿服务工作站、重庆渝爱社会工作服务中心签订了三方共驻共建协议。心理学部吕厚超教授、岳童博士以及部分博士生、硕士生也一同出席了启动仪式。九龙坡华岩镇相关领导还陪同黄先生和陈部长参观了九龙坡志愿者指导中心和华岩镇民安华福社区。


黄希庭先生揭牌

陈红部长揭牌


汤永隆教授揭牌

 

陈红部长代表心理学部签订三方共驻共建协议

随着社会的飞速发展和人们生活节奏的加快,心理健康对构建和谐社会所产生的影响越来越明显,心理健康问题已日益成为社会各界共同关注的热点问题。华岩镇通过“心连心”志愿服务进社区活动,已经开展了儿童、残疾人等心理疏导活动,以后将借助西南大学心理学部、重庆渝爱社会工作服务中心等共建单位,依托“三大心理健康实践基地”,针对辖区的儿童、独居老人、残疾人等群众进行心理健康辅导,提升居民的心理健康水平,促进社区心理健康教育工作的针对性、有效性和专业化发展。

参会人员合影

(供稿 吕厚超)