您的位置:首页 > 学部动态

心理学部举行2018年度 “增杰班”开班暨荣誉周颁奖典礼

发布时间:2018-11-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

11月23日下午,西南大学心理学部2018年度 “增杰班”开班暨荣誉周颁奖典礼在心理学部415隆重举行。心理学部党委书记黄泽文,部长陈红,党委副书记叶海燕、陈诚,副部长陈旭、陈安涛、徐展在主席台就坐,心理学部教师代表、“增杰班”2017级和2018级全体成员、受表彰学生代表共300余人参加典礼。徐展副部长主持典礼仪式。


在庄严的国歌中典礼正式开始。

大会伊始,心理学部部长陈红教授致辞。陈红部长首先向经过严格选拔进入“增杰班”2017级和2018级的全体成员表示祝贺,向今天将受到表彰的优秀学生表示热烈的祝贺,向付出辛劳的全体老师们表示衷心的感谢。接着陈红部长阐明了举办荣誉周颁奖典礼的意义,就是要大力营造心理学部创新人才培养氛围,大力倡导创新人才培养的学风,大力倡导创新人才培养的教风,高调奖励优秀鼓励冒尖,积极培养仰望星空者和未来的领跑者,培养具有国家情怀、人文情怀和社会情怀的心理学人。最后,陈红部长从学生、教师和管理层三个方面对“增杰班”提出了期望和要求:作为学生应“态度好,本领强,能力高,素质全”;作为老师应有“五术”,即道术、学术、艺术、仁术、技术,此外,教师还要增加对教学的精力投入;作为管理层,要“狠抓本科教学秩序,严格过程把关,严格出口把关,让即将毕业的学生有危机感,让刚入学的学生有压力感,让学校的校长和教师有责任感”。

2017级应用心理学班胡博文同学代表“增杰班”同学发言。他提出“增杰班”的学生不仅要认真学习专业、努力提高自身政治道德文化修养,更要主动了解心理学最前沿的学术进展,提升英语水平,积极抓住国际交流的机会,不断提升自身能力,时刻保持对心理学的热情,为西南大学心理学部的“双一流”建设而奋斗。

徐展副部长宣读了2017级和2018级“增杰班”班主任名单,黄泽文书记、陈红部长代表学部为班主任颁发了聘书,向“增杰班”同学代表颁发了“增杰班”专属的学习工具。

叶海燕副书记宣读了“国家奖学金”“国家励志奖学金”和“一等奖学金”获奖名单,陈诚副书记宣读了“推免研究生”奖励名单,徐展副部长宣读了“学业之星”“英语之星”“科研之星”名单,陈安涛副部长宣读了“学术科技竞赛”奖励和“国家公派留学”奖励名单。主席台就坐的同志为获奖同学颁发奖牌。

获奖学生代表、连续两届“国家奖学金”获得者刘炳钰同学发言,她对大学生活提出三点建议:第一,大学中要耐得住寂寞,做一个不惧失败、自律自强的人;第二,要学会时间管理,合理安排工作和娱乐;第三,切忌妄自菲薄,相信自己有更多的可能。 

大会最后,党委书记黄泽文做总结讲话。他对增杰班全体成员及受表彰同学再次表示热烈的祝贺,黄书记提出要通过此次表彰大会,营造一种比学赶超、争先创优的学部氛围。同时,黄书记希望全体同学向受表彰的同学学习,学习他们热爱学部、关心学部的集体思想,团结同学、乐于助人的优良品质,艰苦朴素、积极阳光的生活态度,勤奋好学、拼搏进取的战斗精神。最后,黄书记希望受表彰的同学要戒骄戒躁,争取取得更大的成绩,没有受到表彰的同学振作精神,满怀信心,刻苦学习,奋起直追。

颁奖典礼落下帷幕,荣誉周正式开始。表彰会让学子了解这些优秀学生们在光环背后的真实生活,分享他们的成长故事,学习他们超越自我的卓越追求精神、高效的学习方法以及做人做事方面的优秀品质。专题活动树典型,比学赶超当优秀。希望通过展现他们的奋斗故事,给心理学部学子带来一些启迪,希望更多的同学在大学里做到:坚定理想信念,努力学习科学文化知识,积极加强品德修养,不断提升人生境界,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

据悉,心理学部为加大拔尖创新人才培养力度,激励学生勤奋学习、不断进取、回归常识,今年9月特出台了《西南大学心理学部本科生奖励细则》,设立了“学业之星”“英语之星”“科研之星”,对“学术科技竞赛”“推免研究生”和“国家公派留学”等进行高额奖励,本次颁奖典礼共奖励近40万元,相信荣誉周颁奖典礼为契机,必将进一步促进心理学部创新人才培养工作健康发展,提高人才培养质量和水平。


拍照:新闻部 张尧

新闻:新闻部 杨雨霏 王忠慧

审核:陈富国