您的位置:首页 > 学部动态

西南大学心理学部举办“双一流”学科建设推进会

发布时间:2018-11-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

20181115日下午三点,西南大学心理学部在527厅举办了双一流学科建设推进会。心理学部部长陈红,党委书记黄泽文,党委副书记叶海燕、陈诚,副部长陈旭、陈安涛、徐展及各学术团队负责人参加了会议,共同探讨学部"双一流"的建设问题。

陈红部长首先传达了教育部关于双一流建设会议和西南大学双一流领导小组会议的精神,强调了做好双一流年度进展报告的重要性,并要求学部各部分及团队负责人深入贯彻党的十九大全国教育大会的精神,以中国特色的世界一流为核心,紧紧围绕培养社会主义建设接班人的根本任务,按照可靠的、合格的、真实的、有特色的,有竞争力的、有产出、可持续的目标,以全局的视角和合作共赢的精神,推进双一流学科的建设,完成双一流年度进展报告。

为了更好的推进学部双一流学科建设目标,陈红部长明确了学部的体制机制与组织架构成立了以陈红部长与黄泽文书记为组长,陈安涛为副组长,各团队负责人及职能部门人员为成员的心理学部双一流领导小组。其中,陈安涛主管科学研究与国际交流工作,徐展主要负责本科相关的人才培养及队伍建设工作,陈旭主要负责研究生相关的人才培养及社会服务,各团队负责人主抓人才引进,高水平成果的产出,拔尖人才的培养以及国际化水平的推进等工作。同时还部署了12月召开高水平成果研讨会。

随后,各分管负责人总结和汇报了各自主管工作的推进工作。其中,陈安涛副部长强调各科研团队负责人要高度重视双一流建设工作,进一步的集中力量,产出高水平、高显示度的成果。徐展副部长首先汇报了学部最近在创新人才培养实验班——“增杰班改革的情况,主要包括奖励学生,激励学生,培养拔尖创新人才的一系列举措,并提醒各团队负责人在引进人才方面需要更加宽广的视野。陈旭副部长指出,心理学部在研究生培养方面要贯彻高投入高激励高收获的宗旨,并强调需要进一步推进人才培养的国际化及社会服务的系统性。

最后,各团队负责人围绕学科水平、人才培养、科学研究、社会贡献和国际影响等方面对如何进一步扎实推进心理学部的双一流学科建设展开了热烈的讨论,提出了建议,并表达了完成目标的决心和信心。相信在心理学部双一流领导小组带领下,在全体师生的不懈努力,学部的明天将更加灿烂辉煌。

(供稿人 岳童)