您的位置:首页 > 学部动态

研究生会召开学生干部培训:如何做好一名研究生干部

发布时间:2018-10-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


1024日下午,心理学部研究生会召开本学年第一次干部培训会。心理学部党委书记黄泽文、党委副书记陈诚、研究生会主席团和各部门干部参加了会议。



培训会上,党委书记黄泽文结合自己学生时代的学生工作经历开展了题为“如何做好一名研究生干部”的讲座。黄书记指出,要做好一名学生干部,必须从 “明确好身份”、“扮演好角色”、“处理好关系”三个方面做起。

首先,要“明确好身份”,就要明确“研究生会是什么”和“研究生干部是什么”这两个问题。围绕 “研究生会是什么”这个问题,黄书记详细介绍了研究生会的群众性组织、学生组织性质,以及研究生会的教育、管理、服务职能。围绕“研究生干部是什么”这个问题,黄书记借助生动形象的事例明确了研究生干部拥有学生组织的骨干和核心、所有研究生利益的忠实维护者、在老师的指导下开展研究生工作的学生干部等多重身份。

其次,要“扮演好角色”,就要扮演好学生和学生干部这两个角色。黄书记嘱咐大家在以学业为主的基础上要处理好学生干部“领导者”与“管理者”两种角色,同时强调要避免优越感和“官僚作风”,强调与其他学生的平等地位,同时要对自己提出更高的要求。并将做好一名研究生干部的必备的素质归纳为“三心二意”五个方面,“三心”即建立自信心、同理心和责任心,“二意”即树立奉献意识与创新意识。

最后,在“处理好关系”方面,黄泽文书记提出了四点要求和期望:第一,在角色定位上,处理好研究生和研究生干部的关系;第二,在任务发展上,处理好学习和工作的关系;第三,在人际交往上,处理好与老师、与同学们的关系;第四,在团体归属上,处理好与班集体、与导师小组的关系。


 


通过本次干部培训,新成员对于研究生会和研究生干部有了更为深刻、更为具体的认识。黄书记为如何作好研究生干部提出了切实可行的要求和做法,为提高研究生干部的素质与能力、打造良好的研究生团体和工作队伍奠定了基础。

 

心理学部研究生会宣传部供稿

 

审核老师:陈诚