您的位置:首页 > 学部动态

“中小学心理教师素养漫谈” ——记心理学部专题讲座

发布时间:2018-09-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018年9月13日下午,在西南大学心理学部213报告厅,来自重庆市铜梁中学的邓公明老师向师范生进行了一场关于中小学心理教师素养的专题讲座。

基于“中小学心理教师素质”这一重要主题,邓老师从学校专职心理教师的常规工作、专职心理教师的成长经验、应(招)聘心理教师的经验三个方面出发,以实际的例子向同学们传授了许多宝贵的经验。

邓老师从自己丰富多彩的大学时光讲起,以他在大学时期的成长故事作为范例,警醒同学们珍惜时光,加强社会实践和学术探究。

接着,在学校专职心理教师的常规工作中也提到了两个方面的重要现实,一是如今心理教师的发展现状,二是心理教师在工作中所必须具备的两大核心能力——开展心理健康教育活动课(心理讲座)的能力和学校心理咨询(辅导)的能力。

在专职心理教师的成长经验方面,邓老师也提醒同学们树立四个意识:学习的意识、研究的意识、成果的意识、团队的意识。

最后,在应(招)聘心理教师方面,邓老师也提出了许多在面试中需要注意的事项,比如仪容仪表、精神状态、语言沟通能力、时间控制能力等。

结束了经验的传授,伴随着同学们的积极提问和邓老师的积极回应,本次讲座也慢慢接近尾声。

总的来说,对于即将迈入社会的师范生来说,邓老师这一场关于中小学心理教师素质的讲座,无疑是雨后的甘霖,解决了师范生们面的就业和工作的诸多问题。