您的位置:首页 > 学部动态

西南大学心理学部隆重举行2018级新生开学典礼

发布时间:2018-09-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 9月9日下午3点,西南大学心理学部在415厅隆重举行2018级新生开学典礼。中国心理学会终身成就奖获得者、西南大学资深教授黄希庭先生,心理学部部长陈红,党委书记黄泽文,党委副书记叶海燕、陈诚,副部长陈旭、陈安涛、徐展出席典礼并在主席台就坐。学部教师代表、部分新生家长、2018级全体新生500余人参加了典礼。党委书记黄泽文主持开学典礼。


开学典礼在庄严的国歌中正式开始。


陈红部长代表心理学部致欢迎词,向即将步入大学生活的同学们表示热烈的欢迎,祝贺各位同学踏上新的征程。陈红部长从学部的发展历史、办学理念、学科概况、师资力量、科学研究、社会服务、国际合作与交流等方面全面的介绍了心理学部的情况。同时陈部长也强调作为一名“西大心理人”,她希望同学们能感触西大心理的精神,培育西大心理的气质,镌刻西大心理的烙印,成为善良和智慧并存、肩负历史使命和社会责任、具有有中国灵魂和世界眼光、富有创新精神和实践能力的“一流卓越人才”,做一名“勤奋的学习者”、“严谨的思考者”、“创新的追求者、“求实的实践者、“幸福的进取者”,以优异的成绩昂首阔步伟大的新时代!

在热烈的掌声中资深教授黄希庭先生作重要讲话。他以自己钻研的时间心理学为例,勉励全体新生同学要拥有正面的态度、平和的心态,通过立德立功立言追求更加高尚的情操和道德品质,做一名幸福的进取者。黄希庭先生还提醒同学们要注意健康,调节合理的饮食以及生活作息习惯,利用学校提供的资源多加锻炼,要立志成为一名优秀的新时代大学生。

教师代表、2018年“重庆市最美教师”高雪梅教授在发言分享了自己的大学感悟和经验,给同学们提出了“立志”、“勤奋”、“仁爱”、“利用资源”四点建议,并祝愿同学们不断的学习和实践,积极融入到新的学习生活环境中去,以身作则,珍惜时光,成为幸福进取的西大心理人。

老生代表、2017级硕士研究生刘亚琨,以在心理学部一年多的经历和感悟,告诫新生同学努力“适应环境”、“‘不能者’多劳”,满怀豪情,不断拓展生命的宽度和深度。

2018级本科学生靳翔宇代表新生向全体老师表示良好的节日祝愿。他以“放下过去、把握现在、展望未来,努力成为一名不忘理想、坚定信念、青春奋斗的新时代大学生”与新生同学们共勉。表达了对美好大学生活的祝福和憧憬,展现出当代大学生不断探索的信心以及不畏艰难的勇气。

整个开学典礼热烈、庄重,掌声不断,典礼活动受到了新生们的热烈欢迎,为新生顺利适应大学生活打下了良好的基础。相信在全体师生的不懈努力下,西南大学心理学部的明天必将更加灿烂辉煌。