您的位置:首页 > 学部动态

第六届全国脑影像暑期工作坊成功召开

发布时间:2018-07-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

7月10日上午,第六届全国脑影像暑期工作坊暨神经教育学:脑智发展和健全人格塑造学术交流会,在西南大学心理学部成功开幕。出席开幕式的有北京师范大学脑与学习科学研究中心主任,长江学者特聘教授,985首席科学家薛贵教授、中科院心理所研究员,磁共振成像研究中心主任, “百人计划”学者左西年教授、心理学部部长陈红教授、心理学部副部长陈旭教授、心理学部副部长陈安涛教授、认知与人格教育部重点实验室主任邱江教授、实验室副主任雷旭教授。开幕式由实验室副主任冯廷勇教授主持。

首先,作为东道主,心理学部部长陈红热情洋溢地欢迎了来自全国各地的学员,并感谢学校对心理学部工作一直以来的支持,感谢远道而来为工作坊学员们授课的专家教授。陈部长指出,中国“脑计划”的启动,会给心理学更加全面、深入的研究带来更好的契机,促进神经教育学的深入研究,而脑智发展和健全人格塑造的研究是很有意义的。希望通过这次工作坊的学术交流和思想碰撞,学员们能真正学到东西,应用到各自的研究课题中。最后,陈部长重点介绍了学部近年的发展状况,并邀请来自全国各地的学员多来西南大学交流学习,祝学员在工作坊期间学习愉快。随后,中科院心理所研究员,“百人计划”学者左西年教授作为授课专家代表发言。他对连续6年举办的暑期工作坊系列做出了肯定,工作坊开到第六届了还能吸引这么多学员,说明脑影像技术应用于心理学研究的方法日趋成熟也很先进,而其中涉及到的理论和方法也在更新,需要科研工作者们不断学习,加强交流。最后,主持人冯廷勇教授作开幕式总结,并邀请专家与学员们一起合影留念。

开幕式结束后,薛贵教授、左西年教授作大会主题报告。薛贵教授介绍了脑与学习及记忆的脑机制研究前沿及方法。左西年教授就毕生发展作了深入探讨,对学习网络功能与教育进一步阐述,特别对学龄儿童脑发育影像学及“彩巢计划”作重点介绍。

未来几天,工作坊还将邀请到国内外重量级的专家,为学员们带来脑影像领域研究的前沿报告。如北京大学中组部“千人计划”特聘教授,北大医学物理和工程北京市重点实验室主任高家红教授、外专千人,美国医学生物工程院Fellow,电子科技大学Bharat Bhusan Biswal教授、美国北卡罗来纳大学教堂山分校计算机系终身教授,“千人计划”入选者沈定刚教授、天津医科大学影像学院院长于春水教授、青年长江学者,西南大学邱江教授、西南大学陈安涛教授、冯廷勇教授、袁加锦教授、杨娟教授等。同时,北京师范大学脑与认知科学研究院龚高浪教授,电子科技大学生命科学与技术学院廖伟研究员,复旦大学类脑智能科学与技术研究院张捷研究员,西南大学雷旭教授、何清华教授等将为学员提供手把手上机操作的指导,以求学员在工作坊真正学到脑影像研究方法。

本次研讨培训依托国内一流的认知神经科学研究机构——西南大学心理学部以及教育部认知与人格重点实验室,会同国内外顶尖的脑科学专家学者以及一线工作的杰出青年科学家,从技术和应用等多个角度全面探讨儿童青少年脑智发展和健全人格塑造的研究进展。为学员们创造了一个思想碰撞以及学习交流的平台,同时提供丰富的学习资源和强大的技术支持,将为脑影像科研工作者们的课题开展加油助力!