您的位置:首页 > 学部动态

“如何给高中生做职业生涯规划”——记心理学部专题讲座

发布时间:2018-06-26 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2018622日下午,在西南大学心理学部415报告厅,来自遵义市南白中学的郑周义老师面向本科生进行了一场关于职业生涯规划的专题讲座。

 首先,郑老师简单介绍了遵义市播州区未成年人心理辅导中心和遵义市南白中学心理辅导中心,以及他负责的学校心理测评筛查与辅导、职业生涯规划等工作简况。

  随后, “如何培养中学生职业意识”这一主题为切入点,郑周义老师做出了报告,并实际结合了“新高考”政策的具体相关内容;阐述了“职业兴趣的测评与能力培养”相关内容,从专业角度简单介绍了“霍兰德职业兴趣”、“迈尔斯布里格斯类型指标”,并从学生实际情况出发说明了能力和个人价值观对职业生涯规划的影响;郑周义老师也提到了“如何赢得自主招生”这一问题,在介绍了国内高校自主招生相关要求和情况后,给出了几点实际对策:一、自主招生是进入高校不错的途径,但学生应认识到不是所有人都适合走这条道路。二、想参加自主招生的学生应当早早准备,确定自己的方向、符合的条件,并为之针对性的努力。三、自主招生近几年的改革催生了一系列周边机构,学生应当谨慎与机构合作,并最好自己独立完成专利、学术论文等;就“科学填报高考志愿”这一老生常谈的问题,郑周义老师从专业的角度给出了独特见解。

学术报告临近尾声的时候,心理学部师范专业的同学积极提问,与老师交流沟通,此次学术报告会圆满结束。