您的位置:首页 > 学部动态

心理学部召开学位授权点评估专家评审会

发布时间:2018-05-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

5月18日,心理学一级学科硕士博士学位授权点评估专家评审会在心理学部530会议室举行,西南大学资深教授黄希庭先生,全国模范教师张大均教授,心理学部党政领导班子成员和学术骨干等20余人参加会议。

专家评审组由国务院心理学学科评议组成员、中国心理学会理事长、中科院心理所所长傅小兰研究员,陕西师范大学校长游旭群教授,国务院心理学学科评议组成员、长江学者、天津师范大学心理学院院长白学军教授,长江学者、浙江大学沈模卫教授,陆军军医大学心理学院院长冯正直教授等5名专家组成。傅小兰研究员任组长并主持评审会议。

心理学部部长陈红教授首先就学位点从2012年7月至2017年6月之间的基本情况、基本条件、人才培养、主要成效、存在的问题和改进的措施等方面,向与会专家做了详细汇报。

专家组认真听取了报告,充分肯定了心理学部在学位点建设方面取得的突出成绩,特别是在时间心理学、人格心理学、认知神经科学、心理健康与心理素质教育等方面做出的重大贡献,以及在社区心理学等方面所做的开创性探索。并从学科方向、特色凸显、科学研究、学术交流、国际合作、人才培养、体制机制等方面进行了充分讨论,并提出了具体的意见和建议。期望西南大学进一步整合时间心理学、人格心理学和认知神经科学的研究方向,积极推动本科生——硕士生——博士生连读,进一步加大实验技术平台建设投入。

资深教授黄希庭先生从学位点建设面临的困难、现有的特色和未来发展的方向等方面做了发言,强调了学位点建设要坚持走自己的路,坚持走中国特色的心理学之路。

本次评审会,不仅是对心理学学位点建设的一次全面检阅,更是对学科建设的有益指导,学部上下将以学位点的评估为契机,全面做好学位点建设,以实现一流学位点的建设目标。