您的位置:首页 > 学部动态

“觉察心灵,悦纳自我" 第十三届大学生阳光心理健康节

发布时间:2018-05-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了迎接全国大学生心理健康日,5月12日、13日第13届大学生阳光心理健康节现场主题活动在南北樟树林举行,此次活动由西南大学学生工作部(处)、西南大学心理健康教育与服务中心主办,西南大学心理学部以及心理学部团委学生会承办。

12日上午,在北区田家炳楼前举行了心理健康节的开幕仪式,西南大学学生工作部副部长、心理健康教育与服务中心主任高德香老师、心理学部党委副书记叶海燕老师、西南大学心理健康教育与服务中心副主任谢沁怡老师、心理中心张菲倚老师、心理学部团委书记陈富国老师,2017级辅导员马聪老师,2015级辅导员熊丹老师等嘉宾及200余名师生参加了开幕式活动。


本次主题现场活动体验分为三个阶段,认识自我,悦纳自我,超越自我,将现场活动分为三大块,六小块,参与者可以通过活动获得相应的印章证明,最终兑换精美礼品。在活动过程中,参与者从“认识自我”出发,完成“悦纳自我”,挑战“超越自我”,在现场活动中获得自我成长体验,获得对“觉察心灵,悦纳自我”更加深刻的认识。

首先参与者进行“觉察自我”环节,在会场左侧参加自画像活动,用纸笔画下心中的自己,画面内容可以是自己但不限于自身。随后参与者需要带着自己的自画像参加后续活动。接下来参与者可以根据自己意愿选择是否参与心理咨询板块。心理咨询板块分为量表区和咨询区。参与者可以从量表区内准备好的量表中选择感兴趣内容进行简单的测量,并可在咨询区获得进一步的咨询与帮助。咨询板块之后,参与者将进入“悦纳自我”环节,在现场的封闭保密的树洞中进行自我表白,完成与自我的对话,并可以在后期的活动中收回或持续更新自己的树洞卡片。树洞活动结束以后,参与者将来到会场右侧参加“超越自我”环节。“超越自我”环节分为三个小活动,参与者可以根据自身意愿参加某一挑战活动,完成挑战目标即可获得印记。最后参与者需要完成最初的自画像环节,在自己的自画像上写上自己绘制这副画的理由、内心的感受或者是想对自己说的话,在完成后可以选择将自己的自画像放置在展板上展示。参与者最后可以到自画像分享活动值班人员处凭印章领取礼品一份。12日和13日共两天的现场活动,师生们踊跃参与,集趣味性和体验性与一体的活动深的参与者的好评。

本届阳光心理健康节以“觉察心灵,悦纳自我”为主题,旨在引导大学生更好的认识自我价值,掌握自己的人生,获得更好的成长。觉察心灵就是与自己连接,身与心连接,与当下连接,与外界连接,觉察会让参与者看见自己和周围,让参与者更有效的在一个系统里运作。觉察会让参与者拥有自我力量,可以掌控自己的人生。觉察能有效掌控和运用自己所有的能量,将外在环境的支持,转为内在自己的支持,面对自己真实的需要和需求,而非一味依循他人的需要,这样,自我的力量才能成长,成为整合且充满爱与喜悦的人。从而,察觉心灵才能更好地悦纳自我。


本次阳光心理健康节活动围绕学校的各项工作,有组织、有针对性地开展心理健康教育活动,从而有效提高了全校师生的心理素质水平,培养了学生乐观向上的心理品质,促进了学生人格的健全和发展,丰富了广大同学的课余文化生活,为建设积极文明的校园文化,树立我校良好校风的做出了重要贡献。