您的位置:首页 > 学部动态

重庆遇上堪培拉——西南大学心理学部举办第三届中澳文化节

发布时间:2018-04-16 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

和风如煦,春光正好。2018415日由西南大学心理学部、澳大利亚教育管理集团主办,西南大学心理学部团委学生会承办的第三届中澳文化节隆重开幕。中澳文化节旨在加强西南大学的学生特别是中澳联合办学学生与澳洲师生的交流,丰富同学们的文化生活,进一步推动中澳师生彼此的了解和文化的交流,建设多元校园文化。本届文化节以“重庆遇上堪培拉”为主题,西南大学心理学部叶海燕副书记、徐展副部长等党政领导、澳大利亚教育管理集团教师代表、澳国立大学赴西南大学授课教师kate教授以及学部师生400余人参与了本次活动。

戏剧Drama 秀出青春

15日下午,由2017级同学自编自导的英语戏剧表演drama比赛准时开场。“Perform our youth”作为第三届中澳文化节的开幕活动,由心理学部团委学生会组织承办,吸引了众多20162017级同学到场观看。

(现场设置)

drama表演赛主持人)

(演员及评委合影)

本次drama比赛在中英主持中完美开场。应用心理学班主演的《Seeing Is Believing》(眼见为“实”),讲述了菜场老板娘拖欠租金而引起全民愤怒的故事,告诉观众亲眼所见并非真实,要视听结合、冷静思考;第二个出演的是中外2班,他们带来了《I am the moon》(我是月亮),讲述了三个不同的生命体的相遇,在互相碰撞中获得与自己的和解,学会发光发亮。

Seeing Is Believing

I am the moon

两个有趣的drama后即是活跃气氛的互动环节。暖场小游戏——你划我猜邀请现场观众组队上台进行游戏,每组限时2分钟,观众可以用不涉及关键信息的英语描述或者手势帮助队友猜出答案。现场氛围热烈,大家玩得不亦乐乎,并且获得了精美礼品。

(游戏颁奖环节)

暖场游戏过后是由民间故事改编的话剧《the lovers》(梁山伯与祝英台),经典的中国古代传统文化故事在中外3班同学的英文演绎下,别有一番风味。最后,中外1班同学演绎《it’s a small world》(小世界),展现了一群好友怀揣梦想,在各自道路上前行,二十年后再相逢,已然是成功作家、发明家与歌手的故事。大大的世界中,奇妙的别后重逢,当酒杯碰在一起,让梦想照进现实。

the lovers 

令人回味无穷的Drama表演告一段落,还有充满趣味的英文绕口令游戏在等待。现场观众若20秒时间内能毫无谬误地读完三行绕口即可获得精美礼品。Drama盛宴过后,每个独一无二的角色都在观众们的心里留下不可磨灭的印记。编剧通过drama向观众传达了人生百味、悲欢离合。

比赛接近尾声,徐展副部长为此次drama表演活动进行点评。他高度赞扬了本次活动,还对剧中的一些角色和剧情进行了幽默风趣的点评。

(徐展副部长及评委观众)

艺术的力量汇我们于此,英语的魅力让我们相识相知。drama表演赛持续两个小时,各班同学都拿出看家本领,通过生动有趣的形式表达自我、诠释青春。Drama作为国内外流行的一种艺术形式,为观众呈现了精彩的视觉、听觉体验。深化了中澳间的文化交流,这不止是一场视觉与听觉的盛宴,更是相互沟通与增进友谊的机会。且祝SWU ANU两校友谊长存!

Kate教授及特约嘉宾Phoebe

冷餐同食 外歌唱挽

和清风,伴欢愉,傍晚悄至。中澳文化节系列活动之外歌赛决赛暨冷餐会于晚6:30在心理学部415举行。美食琳琅满目,包括有西方特色的小吃、时令水果、甜品、酸奶等,体现中澳两地的美食特色。观众们在入场处凭借冷餐劵兑换食物,体验了歌声与舌尖上美味的碰撞。本次决赛的六位选手分别是2016级同学江颖、黄朵、李王天浠,2017级同学杨冰洁、兰浩、赵晨荷。

(冷餐会设置)

(观众入场兑换冷餐)

(甜点水果纷发)

本次外歌赛决赛采取两轮演唱的赛制,与会领导嘉宾作为专业评审现场打分,最终结果综合线上(评委同观众)+线下(西大心理微信公众号后台)投票是最终成绩。选手每轮得分由评委和观众得分相加组成,第一轮投票结果由低到高决定第二轮出场先后。第一轮演唱结束后,精彩的听歌识曲环节点燃了现场的热情。

深情款款的英文慢歌,清新温柔的日语清唱,小语种的浪漫萦绕耳畔、流淌心间。燃爆的动漫原声,灵动的尤克里里,悠扬的吉他弹唱,外文歌的旋律略过脑海、沾染回忆。选手们的歌唱感染力极强,观众们也用行动证明了自己对歌曲的喜爱,纷纷为心中的王者投出了宝贵的一票。

(黄朵选手)

(特邀嘉宾Phoebe

(现场观众热情似火)

(李王天浠选手)  

此外,特邀嘉宾Phoebe广受现场观众喜爱,一首moonlight展现了独属于童音的魅力。

最终,兰浩以《Dream Letter》和《Butterfly>》两首歌曲夺得了外歌赛的王冠,黄朵和杨冰怡获得二等奖,江颖,李王天浠和赵晨荷位列第三。让我们为带给我们精彩夜晚的六位选手们喝彩!

(冠军选手兰浩)

歌声已尽,余韵仍存。相信西南大学与ANU的情谊也会像今夜一般,短暂落幕但回忆永存、友谊长青。当重庆遇上堪培拉,碰撞出最美的色彩。

(赛后选手和嘉宾合影)

摄影大赛 时光入框

2018年4月2日-4月10日,心理学部通过官微征集同学们在重庆、堪培拉两地的影像作品,可以是自然景观、美食、人物等主题,要求展现两地文化特色。

通过在微信平台投票的方式,观众选出最受好评的影像作品若干进行评比。参赛作品的前10%、20%、30%,评选出一二三等奖。

截止4月15日,西大心理公众平台已选出票数排名最高的投稿。蒲虹霓同学的作品介绍了“堪培拉的生活”,游学澳洲,虽远在南半球,仍心系西大,获得了视频组的第一名。王梓昕-中图,魏琮琮-堪培拉格里芬湖,李逸乐-艳阳天、学习天,吕文婷-若瑟堂等投稿都获得了四百票以上票数,分别是照片组排名第一至第四。美的事物赏心悦目,留存在一张张色彩斑斓的照片中,见证了中澳文化的交融。

部分优秀作品展示如下:

(李逸乐-艳阳天、学习天)

(魏琮琮-堪培拉格里芬湖)

(王梓昕-中图)

至此,第三届中澳文化节已圆满结束。本次活动以“重庆遇上堪培拉”为主题,设置了澳洲外教交流课堂、摄影比赛、Drama戏剧表演赛、冷餐会暨外文歌曲大赛等活动。心理学部、澳大利亚教育管理集团、澳大利亚国立大学师生代表一起参加活动,共度了和谐快乐的时光。经过一系列的精彩活动和中澳课堂,丰富了同学们的文化生活,进一步促进澳国立与西南大学的交流合作。