您的位置:首页 > 学部动态

心理学部召开研究生安全稳定工作专题会议

发布时间:2018-04-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 49日下午,研究生安全稳定专题工作会议在学部215召开,学部党委副书记陈诚、辅导员苏缇老师、研究生会主席团、研究生各年级班长参与此次会议。此次会议围绕研究生安全稳定工作展开,聚焦安全稳定工作的重要性,以“解决问题”为导向,进一步强化了安全意识、责任意识,明确了辅导员老师和学生骨干团队的工作指南,并对具体的工作提出了安排和要求。与会的学生骨干反映和交流了在日常工作中遇到的困难和需要给予的帮助。

会上,陈诚副书记向与会人员就如何做好研究生的安全稳定工作,提出了五点要求。第一,提高研究生关于安全稳定的思想认识,加强政治站位,牢固责任意识。一切学生工作和活动的开展都要以安全稳定为前提,辅导员老师和研究生骨干团队要时刻关心和关注学生思想动态、学习学业、身心健康等情况,尤其在节假日和毕业季等重要时间节点要特别留意和关注。第二,在学部层面加强安全意识的宣传教育工作,提升学生的安全意识和应急避险能力。在宣传教育工作中要注意更新工作方式,运用新媒体、线上线下相结合的方式全面推进。分析存在和可能出现的新情况、新特点和新问题,全方位实时跟进。第三,将安全排查工作常态化,在每学期各阶段开展安全排查工作,清除安全隐患。拉网排查并对排查到的问题建立安全隐患台账。安全排查工作的范围应该包括,机房、实验室和宿舍楼设备使用安全、交通出行安全、信贷安全、思想意识形态、心理健康等。第四,加强安全管理,做好突发事件应急准备工作。号召全体研究生学习熟悉应急工作流程,建立心理准备,做到遇事不慌、处理有方。第五,保证信息渠道的畅通与沟通时效性。对于各级各类通知,要及时回复,确保信息及时且准确传达。

辅导员苏缇老师就日常学生的安全稳定教育管理和服务工作,提出了具体的要求。要求各年级班委要注意提升工作中的协作性,加强与研究生会以及各个导师联系人的协作;学生骨干团队要密切关注学生中的特殊群体,关注有心理困难的、经济困难的、就业困难的学生,关注少数民族学生,为他们的成长发展提供力所能及的帮助。

与会的学生干部还就目前工作中存在的一些问题,做了汇报交流。就加强学生的安全用电、预防和处置蚊虫叮咬和蛇类安全、规范学生离校请假、关注学生心理健康、普及医保报销流程、强化机房安全知识宣传、运用新媒体开展工作、指导召开各类工作会议、及时更新研究生和家长通讯录等问题进行了广泛的交流和探讨。

为确保研究生安全管理工作的有序开展并提供有力保障,学部将积极建立健全规范化的工作机制,以管理与服务并重的理念,推动研究生安全管理工作落到实处。


研究生会文宣中心供稿


审核老师  陈诚