您的位置:首页 > 学部动态

学部召开新学期学生工作会聚焦优良学风建设

发布时间:2018-03-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

38日上午,学部在202召开学生工作会,重点研究推进优良学风建设。党委书记黄泽文、本科教学秘书李敏、全体本科生辅导员和班主任参加会议。党委副书记叶海燕主持了会议。

首先,党委副书记向大家介绍了本学期学生工作的重点,围绕学生成长成才,本学期的重点工主要包括:以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,做好大学生思想政治工作;进一步强化本科思想政治工作队伍建设;加强学生学术科技创新能力培养;“做更好的自己”为主题的心理健康工作;通过近五年本科就业状况的分析,反向推动学生培养模式的改革工作;进一步提高学生综合素质,开展各类主题丰富多彩学生活动;做好特殊群体的相关工作;进一步做好心理学部学生工作品牌建设。

围绕学生优良学风创建,本科教学秘书李敏老师通报了本科教学课堂相关情况,对迟到、课堂玩手机等不良现象进行了详细的点击;团委书记陈富国老师介绍了团委学生会学风督察采取的措施、成效和存在的问题。与会老师激烈讨论,一致认为将从教师对课堂的严格要求、学生工作队伍的规范管理、学生干部督查、班级内部管理等角度,创新工作,争创优良的学风。

围绕本科生就业问题,马聪老师介绍了本科毕业生就业现状,剖析了当前就业的严峻形势,与会老师针对学生职业发展、实习实践、课程设置、提高考研率等问题进行了交流。

黄泽文书记做总结讲话。黄书记指出,作为“学生总体风气”的学风,是人才培养的基础和关键,优良学风的形成是学校、教师和学生多方面相互影响共同作用的结果。当前心理学部的学风总体是好的,但也出现了一些迟到、旷课、课堂玩手机等不良的课堂现象。黄书记强调,学部将从四个方面努力创建优良学风:一是抓好学生骨干的关键作用;二是协调好教师和学生等各方面的关系;三是结合实际制定好切实可行的规章制度;四是营造形成积极向上的氛围,生存竞争且能转化为动力的氛围,置身其中只想学习的氛围,团结向上互帮互助的氛围。

最后,黄书记鼓励大家要不忘初心,不辱使命,努力工作,扎实推行学部优良学风的建设。

  陈富国 供稿、供图