您的位置:首页 > 学部动态

学部召开2017年度领导班子民主生活会

发布时间:2018-03-01 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


2018年2月28日上午,学部在202会议室召开了领导班子民主生活会。会议由党委书记黄泽文主持,部长陈红,学部党委副书记叶海燕、陈诚,副部长陈旭、徐展参加了会议,在美国访学的副部长陈安涛提交了书面报告。认知与人格教育部重点实验室主任邱江、办公室主任卜越威、工会主席部长助理郭成等列席会议。

学部领导班子成员以学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》文件要求、对照初心和使命,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。

黄泽文书记代表班子从理想信念、纪律规矩、作风建设、责任担当、廉政自律等方面做了对照检查和深刻剖析。学部领导班子成员逐一作对照检查,开展批评与自我批评。发言人重点剖析自己存在的突出问题及其原因,并提出整改措施;班子其他成员逐一对发言人提出批评和建议;发言人对大家的批评意见作了表态。与会人员本着对组织、对事业、对同志高度负责的精神,开门见山、直奔主题,不讲套话、官话、虚话;敢于直面问题,敢于揭短亮丑,吐露心声、碰撞思想,不争辩、不解释,既严肃认真,又团结和谐,开展了诚恳的相互批评。其中对学部领导班子提出的具体意见和建议主要有:1、要注重顶层设计,科学规划学部事业发展,全力推进一流学科建设;2、班子成员之间要加强沟通协调,班子成员要更多的深入师生员工,凝聚发展智慧;3、人才问题是学部发展的关键与瓶颈,需要有更好的谋划和举措等;4、不忘初心、牢记使命,切实为师生员工服好务、为学部的事业发展服好务;5、要切实加强制度建设与制度落实,实现以制度管人、以制度管事、以制度促和谐、以制度促发展等。对班子成员提出的具体意见和建议主要有:1、行政管理和业务工作之间需要更好的协调起来,科学处理好行政与工作业务的关系;2、进一步深入师生员工,走好群众路线;3、进一步加强政治理论学习的主动性和自觉性;4、工作中在抓重点、难点的同时,要致力于精细化管理和人性化管理,提高领导艺术等。通过批评与自我批评,班子成员进一步统一了思想、提高了认识,促进了共勉,达到了预期效果。

批评与自我批评结束后,黄泽文书记和陈红部长就本次专题民主生活会作了点评,并对学部今后的工作提出了要求。班子其他成员纷纷表示,下来之后将认真检讨反思,认真整改,为学部的发展积极贡献。