您的位置:首页 > 学部动态

心理学部召开2017年度学生工作交流会

发布时间:2018-01-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

1月4日,为提升心理学部学生工作队伍凝聚力,调动心理学部学生工作队伍成员积极性,总结学部学生工作经验,学部召开2017心理学部学生工作交流会议,学部党委书记黄泽文、部长陈红、副书记叶海燕、副部长徐展及学部全体本科辅导员、班主任参加此次会议。党委副书记叶海燕主持。

陈红部长首先对2017年学部学生工作给予肯定,表示过去一年学部学生工作平稳顺利开展,离不开各位学生工作者的辛勤付出,对各位学生工作者表示衷心感谢。陈部长表示辅导员和班主任作为一线学生工作人员,要在其位、谋其政,做好思想引领工作,尤其班主任更应结合专业知识发挥学术优势,抓好学风建设。

黄书记对心理学部学生工作者提出四点要求:1、强化奉献意识,加大工作投入程度。2、端正工作动机、一切以学生成长为中心。3、勤思考、多调研。4、遵循教育规律、学生成长规律,充分运用课堂艺术、管理艺术。

会上,各位辅导员班主任分别从各班团日活动、课程教学、心理健康、安全教育、就业现状及中澳班的出国留学状况进行了交流、讨论,分享了经验心得。大家纷纷认为,2017年学生团学工作扎实有效、活动丰富多彩从多角度、多维度为学生成长提供优质的锻炼和展示平台,建立辅导员、学生干部、家长联动机制,能够敏锐察觉学生心理等各方面问题,及时为学生排忧解难。同时有针对性地开展了中澳文化节、中澳家长会等活动,提前帮助出国学生适应澳洲求学及生活环境,帮助学生出国后快速进行角色转换。在总结经验的同时,每一位辅导员班主任也提出工作中遇到的困惑与难题,比如学部培养目标与学生工作、学生活动如何进行有机结合,如何加强和改进学部学风建设,如何针对心理学部学生开展职业生涯规划与就业指导等问题。

最后,叶海燕副书记从班级管理、队伍建设、班级制度、平台搭建等方面提出了学生工作的重点。提出应当在学生群体中树立典型,发挥同龄人的模范带头作用。在专业养成方面,班主任应加强专业引导,兴趣养成和专业技能的养成,促进学生更好地成长成才。

此次工作会议在总结2017年度心理学部学生工作的基础上,凝练工作经验,交流学生工作中的共性和个性问题,为进一步做好心理学部学生工作奠定基础,更好地为学生成长成才服务。