您的位置:首页 > 学部动态

校长张卫国、部长陈红出席“中国儿童青少年脑智研究全国联盟”成立签约仪式

发布时间:2017-11-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    为科学理解中国儿童青少年脑智发育规律,大面积开发中国儿童青少年脑智潜能,有效提升中国认知障碍与学习困难儿童青少年防治水平, 9月26日,“中国儿童青少年脑智研究全国联盟”在北京师范大学举行成立签约仪式。教育部、科技部领导、来自全国18个心理学机构的校领导和学术带头人出席大会,并签订了联盟协议。我校校长张卫国代表学校出席了成立大会并签订联盟协议,心理学部部长陈红陪同参加。

大会期间,张卫国校长和北京师范大学董奇校长亲切交谈,并就两校脑计划的合作事宜进行了友好的交流。心理学部部长陈红与联盟的各个科研机构的学术带头人,对脑智研究全国联盟的重点领域和任务、脑智研究全国联盟拟建设的公共平台及建设方式、脑智研究全国联盟协作运行机制进行了深入的探讨。

中国儿童青少年脑智研究全国联盟”由北京师范大学、北京大学、清华大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学、华南师范大学、首都师范大学、天津师范大学、辽宁师范大学、西北师范大学、深圳大学、中国科学院心理研究所、深圳市神经科学研究院、科大讯飞研究院、北京儿童医院等十八家机构共同发起建立,将整合全国优势科研力量,对中国儿童青少年脑智发育规律、开发脑智潜能、防治儿童青少年脑病等重大问题开展协同攻关。联盟的成立是高校与科研机构共同贯彻落实习近平总书记关于“加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务”重要指示精神的重大举措,具有十分重要的意义。相信通过凝聚全国共识、优化顶层设计、跨界协同创新、联合攻坚克难等多元方式,联盟必将为提升我国人口质量、优化我国人口素质、满足基础教育和儿童青少年健康成长的重大国家战略需求做出独特的贡献。