您的位置:首页 > 学部动态

第二十届全国心理学大会闭幕式特邀报告

发布时间:2017-11-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年11月5日下午13:30,第二十届心理学学术会议闭幕式特邀报告拉开帷幕,这是继一系列学术洗礼后的又一波学术盛宴。

 

听音乐会让我们更聪明吗?

在卢家楣教授的主持下,中国科学院心理研究所的研究员、全国优秀博士论文获奖者、青年千人计划学者杜忆研究员为我们做了第一场报告“音乐训练如何让我们成为更好的听者?”

报告中,她以(1)音乐训练如何让我们成为更好的听者?(2)大部分人都喜欢音乐,音乐可以表达情感诉求,可以使我们身心愉悦,那么听音乐时我们的神经机制是怎样的呢?(3)听音乐会让我们更聪明吗?引起大家的思考,提出目前并没有研究可以证明听音乐会让我们变得更聪明,效果是比较微弱的,但是有研究发现复杂的音乐训练会让我们的各种认知能力得到有效提高。音乐训练作为一种复杂的,包含生理、认知、社会和情感因素的听觉训练方式可使大脑产生多种结构和功能的可塑性变化。

音乐家能在嘈杂的环境下进行语音加工,那么他们是依赖什么进行加工的呢?杜老师研究发现,音乐家右侧听觉和左侧额下回(inferior frontal gyrus, IFG)有更多的联接功能,能有效预测行为成绩。也就是说,音乐家能对音乐进行有效分类,音乐训练强化了听觉系统、运动系统等的加工,有利于在嘈杂的环境中听懂别人的话。

同时杜忆研究员的研究也发现音乐训练可能能很好地对抗老龄化趋势。相对于非音乐家、业余音乐家、职业音乐家来说,业余音乐家比职业音乐家和非音乐家的大脑年龄更年轻。

她的研究结果可以概括为音乐训练使听觉系统和运动系统得到整合,能够对抗人口老龄化趋势。此结果为人口老龄化问题带来了福音,也期待杜老师能够再接再厉,攻坚克难,为我们带来更多的学术惊喜,为中国社会的和谐发展贡献心理学人的一份力量!

音乐训练作为一种复杂的,包含生理、认知、社会和情感因素的听觉训练方式可使大脑产生多种结构和功能的可塑性变化。不少研究发现音乐家比非音乐家在嘈杂环境中具有更强的言语识别能力,并且这种音乐训练带来的言语识别获益在老年人中比年轻人中更显著。但音乐训练影响嘈杂环境中言语识别的认知神经机制目前尚不清楚。我们最近的研究结合心理物理学和脑成像技术,探讨了不同的音乐训练类型(键盘、管弦、打击乐和声乐)对年轻人和老年人在听觉掩蔽下的言语识别任务中的影响,以及长期音乐训练带来的听觉-运动环路在结构和功能上的改变。


神经影像遗传学:连接遗传、人脑和认知行为

人类认知行为能力的遗传与脑机制是当前心理学研究的热点问题。

来自北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室的龚高浪教授目前的研究工作主要是利用多模态磁共振脑影像技术(结构磁共振、弥散磁共振、静息态功能磁共振等),解析活体人脑在系统水平的个体差异。具体的研究内容主要围绕以下两个方面:1)开展磁共振脑影像的计算方法与平台研究,旨在高效、准确的提取基于磁共振图像的人脑定量测度(包括脑结构形态、结构连接、神经活动、网络等),实现人脑测度个体差异的有效估计;2)开展人脑个体差异的遗传、认知、疾病关联研究,为阐明人脑个体差异的生物学机制和行为学后果,提供科学证据。

报告上,龚高浪教授主要介绍了针对特定SNP,如APOE基因、ROBO1基因的神经影像遗传学研究和针对X染色体的神经影像遗传学研究,其中有趣的一点是龚高浪教授表明目前研究显示男性缺乏X染色体将不能存活、而女性X染色体缺失后仍能存活、但有特纳综合征。龚教授通过结合人类遗传-人脑神经影像-认知心理评测这三方面信息,利用个体间差异,旨在阐明遗传变异、人脑结构/功能活动、认知心理之间的相互关联或因果关系。

 

 

痴呆症认知与脑研究

2017年11月5日下午3点左右,在心理学大会闭幕式开始之前,来自英国剑桥大学精神病学系的苏里博士,在周晓林教授的主持下,为大家做了题为“痴呆症认知与脑研究最新进展”的最后一场特邀报告。

苏博士介绍了近期针对痴呆症的早期检测和预防方面研究的最新思路和进展,内容融合了从基础神经生物学到心理学、再到临床的不同研究领域,为大家普及了脑和认知的病例退化过程的相关知识。在这里,教授详细讲解了痴呆症发展的认知神经机制,提到阿尔兹海默症与tau蛋白密切相关,其发展是海马旁回开始病变至全脑萎缩病变的过程;而路易体痴呆的大脑变化却不易探查。由此教授介绍了两种他们研究的新方法,一种引用动物实验的磁共振研究,采用驰域时间变化的分析进行分子水平上的研究,另一种是MRS成像的技术。最后,教授介绍了近期针对痴呆症的早期检测和预防方面研究的最新思路和进展,并提到痴呆症风险基因——APOE基因与海马活动,以及编码关联信息能力之间的影响。

老年痴呆症已经成为癌症和心血管疾病之后的另一个危害老年人健康的主要疾病,严重影响老年人口的健康和幸福。苏博士侃侃而谈,趣味清晰的介绍了近期针对痴呆症的早期检测和预防方面研究的最新思路和进展,报告的内容覆盖了临床上常见的主要的老年精神和神经问题,比如阿兹海默症、帕金森症、路易体痴呆症、老年抑郁症和其他影响认知和情绪等功能的疾病,使用分子影像学、认知神经学和计算精神病学的方法,致力于认清脑和认知的健康老化和病理退化过程,为这些疾病的治疗和研究提供了重要的理论和实践意义。

苏博士的研究为如何预防老年痴呆提供了方向和预测,与促进国民心理健康的主题相契合,凸显了心理学独特的学科优势,为国民心理健康乃至为社会作出了巨大贡献,引起了心理学会代表的积极关注。

那么,具体如何预防老年痴呆呢?很多人都很关注这个问题,也对此有很多想法,笔者从知网上搜罗了一些方法:

1.   保持充足的睡眠,保证大脑得到足够的休息;

2.   控制饮食——三低不撑。要低糖、低盐、低脂肪,每餐6、7分饱;

3.   多动脑多学习,积极参加各种活动,丰富社交;

锻炼身体不可少!