您的位置:首页 > 学部动态

第二十届全国心理学大会特邀报告

发布时间:2017-11-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年11月4日上午9:30,在精彩的开幕式之后,在张侃教授的主持下,姚树桥教授为我们带来了第一场题为“抑郁症心理应激下状态与特质的脑影像学标记”的特邀报告。

姚树桥老师运用自己临床心理及认知神经科学领域的深厚研究背景,对抑郁的早期诊断和干预进行了深入的探索。他首先从神经生物学标记的重要性、应激相关的生理机制、以往研究局限等方面介绍了研究背景,阐述了探索抑郁症素质与状态的神经生物学标记的重要性。

之后,姚老师以研究目的、研究方法为主线向我们展开了这项研究,而他的研究结果也为抑郁症疗效及预后评估提供了新的脑影像学指标。最后,张侃老师与姚树桥老师就研究中的问题进行了深入和具有启发性的交流和讨论

抑郁症是一类常见的应激相关的情绪障碍,是心理健康领域的重要研究课题,是各个社会领域共同关注的热点问题。姚老师的报告与“心理学与国民心理健康”的大会主题高度契合,也为抑郁症的诊断和干预工作带来了深刻的启发和应用价值。

上午10时左右,来自北京大学心理与认知科学学院的研究员、博士生导师罗欢老师为我们做了第二场特邀报告 《视觉注意和工作记忆中基于时间组织的多物体表征》,报告由沈模卫教授主持。

自然视觉场景中往往包含多个物体,那么我们的大脑是如何对多个物体进行加工和资源分配的呢?罗欢老师及其团队通过研究发现:注意行为存在大量的动态结构,他们将其称之为“行为振荡”,同时注意对多个空间位置存在节奏性采样和节奏性资源分配,以上结果表明时间组织在资源分配中起关键作用。罗老师分别从视觉注意和工作记忆两方面介绍他们在多物体表征的动态神经机制方面的最新研究进展。

 在视觉注意部分,罗老师首先介绍了行为成绩的时间动态结构,由“神经震荡”引出了“行为震荡”的假设。采用预提示的经典实验范式,进行高时间采样,结果发现经典实验结果表现在慢变化里。然后介绍了动态神经机制,在经典范式的基础上加入新的“TIF”的方法,由此发现:注意是由一系列离散的组块组成的,注意会在多个物体间进行灵活切换。关于工作记忆部分,则出现两个意料之外的实验结果,当我们在记忆多个有顺序的目标物体时,记忆时间间隔被高度压缩,并且出现目标顺序反向激活模式。最终得出以下结论:(1)注意可能是由一系列基本的注意时间组块联结而成,各个物体的加工被分配在不同的注意时间组块中,同时当前的任务也会对组块的资源分配进行灵活调控;(2)工作记忆中所存储的多物体序列在记忆保持过程中会进行时间组织上的重新调整以起到表征和存储序列信息的作用。

罗欢老师的研究团队为心理学的注意研究带来了新颖的、开辟性的成果,丰富了注意研究的内容和模式,在让广大心理学者受益匪浅的同时,也开拓了研究的新思路。值此全国心理学术研究盛会之际,愿所有心理学者如罗欢老师及其研究团队一样紧随时代发展,响应国家号召,不忘初心,继续前进,为祖国心理学事业发展和国民心理健康发展做出更多贡献!

上午11时,来自福州大学心理与认知科学研究所的王益文教授作为第三名特邀报告嘉宾,在中心体育馆进行了时长1小时的题为《人际合作与信任博弈的认知神经机制》报告。王益文教授以合作为主题展开了讨论,给大家呈现了一个精彩的报告。

王益文教授从五个方面报告了自己课题组的研究,分别为人际合作与冲突、价值取向对人际合作的调节机制、普遍信任的决策过程与结果评价和社会风险对信任博弈的影响等五项研究。五项研究分别采用了行为实验,事件相关电位和神经震荡技术等实验方法,以chiken game和信任博弈等实验设计,探索了人际合作与信任博弈的心理行为特征与脑认知过程。王益文教授的报告深入浅出,形象生动的介绍了人际合作与冲突,以淘宝为例生动地解释了信任在我们生活中的重要作用,以中美关系为例展示了合作与冲突的关系。

报告接近尾声,王益文教授对自己的研究团队以及合作教授等表示了感谢,同时也向参会者介绍了自己的研究团队,并欢迎大家报考福州大学的研究生以及博士生。在提问阶段,参会者向王益文教授就合作与信任提出了个体决策与群体决策的不同之处的问题,例如特朗普当选美国总统这个群体决策过程有着怎样的不同。王益文教授对该参会者的问题给出了赞扬,并做出了回答,他认为群体决策与个体决策不同的是群体决策存在最优策略,并表示在近期将与社会心理学结合进行探讨。

在全场热烈的掌声中王益文教授的报告结束了,今天上午的特邀报告也接近了尾声。在报告中大家获益匪浅,也期待着今明两天的特邀报告和专题报告能带来更多的知识和收获。

 

 

 

 

文字:徐晓凤、张紫珺、王小蕾

素材:朱慧、文广居、廖可人

摄影:王亮、杜卫平

编辑:朱思羽、姜竹卿

发布:胡玥