您的位置:首页 > 学部动态

现在插播一条来自八教二楼的“广告”

发布时间:2017-11-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

“我打个广告,招博士后,年薪33万,当然啦,一般是没有的……”

在八教的212教室中,关于旧瓶新酒与新瓶旧酒的网络心理学专题讨论会气氛活跃,参会人员听得意犹未尽。而本场的主持人是来自西安交通大学社会心理学研究所的喻丰教授,大家都被喻教授幽默风趣的语言深深吸引。在喻教授报告完自己的研究后,西交大社会心理学研究所许丽颖老师报告了《道德节律:微博语言中道德动机的逐秒变化模式》,使用了大数据方法完整描绘了一天中道德动机的变化,将研究拓展至道德动机领域,一定程度上表明了道德时间效应的跨文化普遍性。


经常运动的你,药物成瘾是不存在的!

209教室的运动促进心理健康的脑机制专题讨论会上,体育领域唯一的长江学者,来自上海体育学院周成林老师报告了《运动锻炼促进药物成瘾者的康复效果及其神经机制》。周老师介绍了我国药物成瘾现状,接着介绍了运动锻炼的效益。过程中以吸烟为例阐述中等运动强度对青少年不良行为的改善,证明运动锻炼在药物成瘾预防中的作用。周教授特别指出,科学运动锻炼一定要注意强度和运动频次,另外一定要坚持。 


你造么,精神分裂症患者不会痛的唉!

生理心理专业委员会关于疼痛与镇痛的专题讨论会在胡理老师的主持下有序进行。研讨会首先由中科院心理学研究所周丽丽博士报告了《精神分裂症患者的疼痛不敏感性》研究,改研究指出一名患有腹膜炎的精神病患者没有报告疼痛感受的案例,而流行病学的研究进一步表明70-90%的患者对疼痛不敏感。这说明精神分裂症患者的疼痛敏感性有所降低,由此可能会误导医生对病症的诊断。

一个青少年“看出”他的气质,就可以预测他的“未来”

在由陈亮老师于207教室主持的儿童青少年同伴侵害与心理社会适应的专题讨论会上,来自山东师范大学的潘斌老师报告了《青少年同伴侵害与外化问题的关系:气质的调节效应与性别差异》,其研究结论表明高反应性低意志控制的气质特点会增强同伴侵害与外化问题的关系,但该增强效应可能具有情景性;未来针对受侵害儿童的干预项目在实施过程中,要关注青少年气质作用。之后研究生杨晓霞代魏星老师报告《从童年中期到青少年期,同伴关系的发展变化对注意问题的预测作用》。

 

共苦不如同甘,那么我们的故事就这样开始

 "社会心理学专业委员会"210 教室关于群体冲突的发生机制:认知、情绪与刻板印象的专题讨论会上,由赵玉芳老师主持,研究生代宁波大学心理学系的汪祚军老师报告《共同经历增强情感联结》。研究发现无论是排斥还是接纳,相比于独自经历,共同经历情绪事件会增强情感联结,其中感知相似性起到了中介作用。另外相较于负性事件,共同经历正性事件增强了情感联结,其中个体情绪起到了中介作用。报告内容引起了听众的极大兴趣,因此结束以后参会人员与报告者展开了详细的讨论。

 

笔者百度了下围产期……

护理心理学专业委员会专场由张静平老师主持,林平珍老师报告了《围产期感知社会支持的变化:产前抑郁、焦虑和儿童期创伤的预测作用》。结果表明,围产期女性感知社会支持是动态变化的,存在时间效应,产后一周最高,孕晚期或产后6周后最低;儿童期心理受过创伤的妊娠期女性,感知家庭支持降低;围产期女性产前抑郁水平也会影响其感知社会支持的水平。对此张老师建议需要对围产期女性展开不同方向与程度的教育辅导工作。

 

什么?弹幕也可以帮助我学习?

同样是关于网络心理的讨论,211教室却是将重点放在了数字化环境下的学习与教学上。华中师范大学心理学院的丁宝聚老师,在《在线视频课程学习中的互动模式与个性化研究(1):个性化互动学习理论研究》中,选用智慧树在线教育平台进行研究,并提出了个性化在线交互学习模型。基于研究1中所提出的模型,华中师范大学心理学院的段朝辉老师做了实证研究,并报告了《在线视频课程学习中的互动模式与个性化研究(2):弹幕、弹题与反馈和论坛研究》。


白衣天使不“白依”

202教室的护理心理学专业委员会上刘晓红老师报告了《护士职业心理健康维护的反思及构想》,用直观的知网文献数据证明社会对护士行业的重视以及关注护士心理健康的必要性。并且提出现在国内没有出现有护士职业特异性的专属问卷的问题,有待我们共同推进与完善;也建议未来研究多聚焦于可控制的因素和实际存在的问题,而非过多关注其不可抗力等问题。引起在场学者的认同,并且提出不只是护士,各行各业都存在这样的问题。


最近新出了一个园艺治疗

由邓铸老师在204教室主持的社区心理学专业委员会上,李媛老师报告了《园艺治疗在大学生生命教育中的应用研究》。介绍了园艺治疗是什么,分哪些类别、如何去做以及其功用;提出了她自己在其学校进行的一个实践试点(组织学生栽种培育植物并理解生态和谐平衡的概念),试点成果显著,其主张的“三生理念(生命、生活、生态)”也在会上受到大家的认同。李老师的工作态度受到了在座老师的称赞,报告后大家进行了深入的交流并互相交换建议。

古诗词阅读的眼动研究

205教室眼动心理研究专业委员会上陈庆荣老师历时五年历经艰辛完成了《古诗阅读的认知机制:来自眼动的证据》研究,光是材料的选取就历时一年从《全唐诗》中选取符合要求的诗句。但陈老师说这是值得的,希望可以改变现在国内对诗歌材料的选取水平不一的情况。

 

 

 

 

文字:魏巍

摄影:李每易、王亮

素材:赵婷、白栩嘉、王玉霞

发布:胡玥、姜竹卿