您的位置:首页 > 学部动态

第二十届全国心理学大会会前工作坊动态报道

发布时间:2017-11-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

11月3日,第二十届全国心理学大会正式会议预热进行中,会前工作坊也在今天全面开展,涉及到心理学研究中的多个专业领域,兼具理论和操作价值,造福广大师生和心理爱好者们。

上午八点,《催眠技术在创伤印记再认知治疗中的作用》工作坊在荟文楼阶梯教室成功开展,现场人员爆满,座无虚席,全程仿若一次充满惊喜和新奇的冒险。来自中山大学的临床心理师——陈妙老师为大家呈现这一次奇妙的心灵探险。陈老师在音乐中带领大家体验并要求每个人交换自己最重要的东西,每个人把别人的东西放在自己胸前,认真用自己的直觉体会别人的感受,并在体验后进行讨论。

活动中还进行了催眠易感性测试,过程包括:听音乐-沉淀心灵,回到童年(肌肉放松-额头放松-现-逛百货楼-回家-情绪-加强-年龄回溯-童年事件-情绪排名-摸额头消除-某人的力量支持-阳光消解-放松)。

除了感受催眠的神奇之外,同在荟文楼的《体验生命中的美丽篇章:创造性艺术治疗之简介及其应用》工作坊也在温暖与感动中进行。陈昱颖老师从自身的职业生涯经历讲起,从艺术中体味生命与心灵的交响,并与大家分享了艺术治疗的诸多案例和应用。

同时进行的工作坊还有《大数据心理学研究》,主讲老师为中科院心理所的朱廷劭老师。在工作坊中朱廷劭老师阐述了传统获取行为数据的方式主要有自我报告和第三方专家评估。朱老师还通过一些有趣的例子说明了大数据研究的具体应用。朱老师强调相比较传统的数据分析(理论假设—假设检验—不断验证—实际应用),目前的数据分析所采用的大数据的方式(模型验证—数据挖掘—行为数据—实际应用—模型验证)通过“浪里淘金”的形式获取规则,提供线索,而传统研究方法(实验室实验)则是对规则进行细化分析。

目前心理学大会的预热工作坊已经全部结束,心理学大会在11月4日正式开始,敬请期待!               

 

文字:吴盈、段怡、何玲、李玉华

 摄影:王亮、杜卫平

 素材:徐萌萌、杜卫平

发布:张露露

整理:姜竹卿 胡玥