您的位置:首页 > 学部动态

第二十届全国心理学大会会前工作坊报道

发布时间:2017-11-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

11月2日,距离全国心理学大会开幕还有两天,三个工作坊的培训在西南大学如期开展。

上午,华南师范大学的温忠麟老师在心理学部415教室讲授了4个小时的《心理学研究的高级统计方法和应用》。

温忠麟老师师从著名教授侯杰泰,这次举办的高级心理统计工作坊最初就是由侯杰泰老师开始主持开办的,温老师从2004年开始加入了这个工作坊,在全国为广大心理学子解答论文写作中各种常遇到的结构模型、中介分析问题。

温老师除了做统计测量,还做高考研究,他为香港高考做的评分系统一直沿用至今。此次是温老师第一次来西大,主要为大家讲解了学生学习结构模型、调节效应与中介效应,以及两者之间的区别,其轻松活泼、幽默风趣的授课方式让现场更像是一场交流,而不是严肃的课堂,课间面对学生的课堂提问,温老师都一一做了细致认真的解答。

与此同时,上午谭永红老师和瞿颖老师在心理学部213开展的的亲子工作坊也在火热进行中,内容包含谭永红老师主讲的《探讨与反思--青少年个案的临床研究特点及咨询的特点》以及瞿颖老师主讲的《根据安娜弗洛伊德关于亲子关系如何对父母做一个工作进行探讨》。谭永红老师分别介绍了青少年与青春期的概念区别、青春期的心理特点、青春期的几项任务、青少年临床个案的特点(青少年的焦虑、强迫、抑郁和进食问题)以及青少年个案临床咨询的陷阱等。期间与家长、学生等现场人员提问互动,现场人员就自身所遇问题与谭老师进行讨论,得到有效的指引和启发。

瞿颖老师在随后的报告中强调了父母对于孩子健康成长的重要性,提升父母保持对孩子、给予孩子持续的富有情感关注能力的必要性,明确咨询师对父母工作的基本治疗态度,指出咨询师有时要担当孩子的代言人、理解并共情家长面临的困境、时刻把握亲子关系这个工作全局,并对父母更好的理解孩子提出具体可行的建议。

下午,在西师街的心理学与社会发展研究中心,《时间心理学与我们的生活》工作坊于2点开始,参与老师主要有西南大学的吕厚超老师、张志杰老师、陈有国老师等,吕厚超老师围绕时间心理学与生活的主题为同学们介绍了了有关时间的一些基础概念,普及了时间洞察力的测量工具——津巴多时间洞察力问卷、以及时间洞察力疗法等相关应用。

之后,张志杰老师又分享了关于空间-时间联合编码效应的认知机制的一些观点,主要介绍了空间-数字联合编码效应、空间-时间联合编码效应、心理时间线的走向等。

其后,陈有国老师也介绍了经验对时间知觉的影响。

田宇、于晓琳等人分别作了有关负性情绪对时距知觉的扭曲可以被降低和听时距知觉的分段性研究的学术分享。

第二天的工作坊使参加培训的师生及家长们获益匪浅,在意犹未尽的知识盛宴中共同成长进步,并期待着能从明天的工作坊中收获更多。

 

 

 

                      文字:李玉华、段怡

                      素材:王娜娜、杜卫平

                      摄影:文广居、杨昕萌、徐琪

                      发布:张露露

                      整理:姜竹卿 胡玥