您的位置:首页 > 学部动态

西南大学心理学部创新人才培养实验班——"增杰班"隆重开班

发布时间:2017-10-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

      10月27日下午,西南大学心理学部创新人才培养实验班——2015级、2016级“增杰班”开班典礼在心理学部415报告厅隆重举行。学部部长陈红教授、学部党委叶海燕副书记、副部长陈旭教授、徐展教授出席开学典礼并在主席台就坐。学部教师代表、2015级和2016级“增杰班”全体同学、2017级全体新生共300余人参加,基础心理学系主任高笑副教授主持了开班典礼。

      典礼在慷慨激昂的国歌声中拉开序幕。首先,学部部长陈红教授为开班典礼致辞。她介绍了“增杰班”设立的情况,热烈祝贺62名优秀的同学入选增杰班。陈红部长阐明了国家大力推进“双一流”建设时代背景下创新人才培养的重大意义,指出,作为创新人才培养的重要抓手,西南大学心理学部“增杰班”是西大心理的使命担当,也是每位师生的期许愿望。她向全体同学讲述了黄希庭教授勤奋刻苦的榜样故事,寄语“增杰班”同学们感触西大心理的精神,培育西大心理的气质、镌刻西大心理的烙印,努力成为是勤奋的学习者、严谨的思考者、创新的追求者、求实的实践者、幸福的进取者。

    接着,学部副部长陈旭教授宣读了“西南大学心理学部关于同意孙雅晨等62名同学入选‘增杰班’的决定”,并宣读了入选名单。学部副部徐展教授宣读了“增杰班”班主任及任课老师名单,台上领导为“增杰班”班主任及任课老师颁发聘书。

    刘源副教授代表“增杰班”教师上台发言。刘源老师谈及自己的大学生活并且寄语同学好好把握增杰班这个发展的平台,深化对心理学的理解和研究,为自己的未来发展打下坚实的基础。


    2015级孙雅晨同学作为学生代表分享了自己的心得,祝愿“增杰班”全体同学发展自我、实现自我。

开班典礼结束后,学部部长陈红教授为“增杰班”同学开设了第一讲《中国人身体自我研究----兼谈本科生的心理学研究》。

    据悉,“增杰班”是西南大学心理学部创新人才培养的一次重要实践探索,以著名心理学家张增杰教授命名,每个年级遴选40人进入增杰班。学部将在制度、资金、平台等各方面提供最大支持,在推优、评奖和保研等方面给予政策倾斜,加大人才培养的力度,从而不断提高学生的创新意识和探索能力,努力培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的一流卓越人才。

增杰班供稿、摄影   

陈富国老师审核