您的位置:首页 > 学部动态

“以尊重为本,做个受欢迎的好人”——心理学部研究生新生入学教育专题讲座圆满落幕

发布时间:2017-09-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

9月的金风中,心理学部迎来了2017226名博士、硕士新生到校报到,开始他们的研究生阶段学习生涯。作为研究生新生入学教育的重要环节,我院于2017912日下午在学部415报告厅组织召开了2017级博士、硕士新生入学专题讲座。本次讲座由心理学部党委书记黄泽文为全体研究生新生讲析“研究生的非智力素质培养”,党委副书记陈诚主持。

黄书记从“什么是素质”、“素质的三大要素”和“如何做一个拥有什么样素质的人”三个方面,全面深入地为到场同学阐述了研究生非智力素质培养的课题并提出了进一步提高能力和综合素养的整体要求。素质,即人与生俱来和后天养成的身体和人格性质特点。“德商”、“情商”、“智商”三要素体现在“做人”、“做事”、“做学问”三件大事上,赋予人讲道德、懂交往、会学习三种能力。他提出,德商体现于人品,是立身之根;智商体现于知识,是立足之本;情商体现在性情,是为人之精髓。勉励大家要做“三商”均高、“三力”鼎足的“受欢迎的好人”,如此方可成就人生。

讲座上,黄书记不仅以精炼的话语简洁有力地传达出思想的精华,还就身边的事例生动具体地进行解析,使新生们感同身受、触动良多。到场同学专心致志,把握每一次与黄书记交流的机会,精彩之处或会心一笑或若有所思。场间,有同学向黄书记请教自己所遭遇的困惑,得到了他尊重且耐心认真地解答。同学们纷纷感叹,“材高知深、虚怀若谷、平易近人说的就是黄书记。”

心理学部研究生入学教育作为落实立德树人教育方针的重要举措,为我院研究生进行接下来的学习和生活点亮了前行的灯塔,创建了良好的开端。