您的位置:首页 > 学部动态

德国康斯坦茨大学Jens C. Pruessner教授来访心理学部

发布时间:2017-09-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2017年9月12日在心理学部213报告厅,德国康斯坦茨大学Jens C. Pruessner教授访问心理学部,并做了一场基于综合性的理论下早年生活逆境对压力调节系统的双向影响作用的精彩讲座,本次讲座由学部杨娟老师主持。

Jens C. Pruessner,德国康斯坦茨大学教授,曾供职于加拿大麦吉尔大学(教授,人口老龄化研究中心主任)、道格拉斯医院研究中心(阿尔兹海默病与老化研究中心主任),心理学、神经科学、精神神经内分泌学领域的国际著名专家,主要从事应激及其神经机制、老化、HPA轴神经内分泌机制、人格心理学、神经科学、脑成像等领域的研究。Pruessner教授自主开发的蒙特利尔成像应激任务是一种被国际应激神经机制研究领域广泛使用的研究范式。相关研究成果发表于Nature、Lancet neurology、Biological Psychiatry、Nature Neuroscience、Brain、PNAS、ActaNeuropathologica、Archives of General Psychiatry、MolecularPsychiatry、Am J Psychiatry、Alzheimer’s& Dementia等国际顶尖期刊。

ELA与许多因素有关,父母忽视或过度保护、躯体的、性、情感虐待等都会导致我们在成人时期出现心理健康问题。Pruessner教授以一个幽默的提问展开了今天的讲座,“你有什么不好的童年经历吗?”

首先,Pruessner教授解释了ELA的相关内容。ELA与出生前或出生后的一些不良情况有关,如营养不良、缺氧、创伤经历、父母教养态度等。有很多研究发现ELA是一个巨大的问题,它会产生一些意想不到的影响,例如在2007年,美国有22%的儿童接受了儿童保护服务。特别是ELA会诱发精神衰弱、焦虑症、药物成瘾、饮食障碍等问题。

其次,Pruessner教授从自己的有关研究成果出发,发现ELA对脑的完整性和功能也会有影响,不幸的经历会影响大脑的发展,从而诱发压力调节系统,导致心理或病理上的易损性。基于这些研究成果,Pruessner教授进行了Tirer社会压力测试,以进一步验证他的假设。结果发现情景因素在ELA和应激反应的关系中扮演着重要角色。

最后,Pruessner教授结合众多研究者的研究得出以下结论:对于综合模型的探索仍在继续;有关对大脑的完整性功能测试时有用的;对被试的精神状态的控制是非常重要的;同时要用交互系统考虑额外的方差解释;在实验时选择的压力源和情境因素会对实验结果产生影响。

在最后阶段的提问环节,Pruessner教授耐心地解答了在场老师和同学们提出的问题,大家受益匪浅,本次讲座在大家激烈的掌声中圆满结束。

心理学部研究生会文宣中心供稿