您的位置:首页 > 学部动态

心理学部隆重举行2017级新生开学典礼

发布时间:2017-09-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

9月9日下午3点,心理学部2017级开学典礼在学部415隆重举行。西南大学资深教授黄希庭先生,澳洲国立大学心理Mike院长,学部党委书记黄泽文,学部党委副书记叶海燕、陈诚,副部长陈旭、陈安涛出席典礼并在主席台就坐。学部教师代表、部分新生家长、2017级全体新生共500余人参加典礼。

典礼由学部副部长徐展主持。

开学典礼在慷慨激昂的国歌声中拉开序幕。徐展副部长介绍与会领导、老师及嘉宾,并向全体新生和家长转达了在北京行政学院学习的陈红部长的问候。

首先,心理学部党委书记黄泽文致欢迎词,他代表学部全体师生员工向新生们表示热烈欢迎。黄书记围绕“大学是什么、上大学的意义、如何上好大学”三个问题,向新生传达了“大学不是娱乐场”的正气理念,希望新生同学们努力学习、提升情商、修养道德,合理规划职业生涯,保持热情、自信和责任,珍惜并正视不容浪费的青春,努力成为素质全面的人才。

接着,在雷鸣般的掌声中,当代著名心理学家、资深教授黄希庭向新生们传授了宝贵的人生经历。黄老师分享了自己61年前在北大求学的经历,介绍了自己从如何下定决心学习心理学到在心理学界取得成就的故事,高度肯定了2017级新生选择心理学,尤其是选择西大心理是“非常明智、非常聪明、非常有远见的”,希望全体新同学学好心理学,点燃心灵的真善美,学以致用、陶冶情操、启发心智;立大智、立长智,秉承“勤奋、严谨、创新、求实”的学风,“不卑不亢”,德智体全面发展,努力成为一名心理学家。黄老师的幽默风趣、轻松诙谐以及对同学们的谆谆教诲引来了阵阵掌声。

随后,不远万里前来参与开学典礼的澳国立心理学院Mike院长上台致辞。Mike院长详细介绍了澳国立大学与西大的合作办学项目,肯定了西大学子在奥的综合表现。寄语新生同学在学习生活中取得平衡,在学习和应用心理学过程中感受心理学的乐趣,期待同学们良好的表现以及进一步的交流。

2016级研究生刘芙蕖作为老生代表分享了自己的学习和成长中的奋斗经历,祝愿新生同学拥有完美表现和美好的大学时光。

2017级应用心理学班张逸飞表达了对未来新生活的憧憬、期盼和豪情。表示,要勇敢地迎接大学的挑战,努力成为素质全面的当代大学生。

心理学部2017级新生开学典礼在《我们一起走过》歌曲中圆满结束。开学典礼,开启了新学期的华丽新篇章,衷心祝愿学部万象更新,蒸蒸日上,全体新生成为快乐的探索者,幸福的进取者!