您的位置:首页 > 学部动态

我部2015级赴澳学子在澳学习适应良好

发布时间:2017-09-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

炎炎夏日,学部2015级中外班的25名同学圆满结束在西南大学的两年学习生涯,奔赴异国他乡,到澳大利亚国立大学(Australian National University, 简称ANU)深造。学部领导、教师们对走出去的学子十分关心,密切关注同学们在国外的学习生活状况。可喜的是,同学们在外适应得非常好,并得到了ANU的官方媒体Student Stories的采访。

201788日,Student Stories网页上登陆了对首批赴澳同学——马隆的采访。马隆同学在西大的两年中,均担任年级长一职。在赴澳求学后,也继续担任课程的Student Representative继续为同学们服务。文章题目为“Expect the unexpected: life in Canberra”,在采访中,他提到他很享受在澳洲留学的学习、生活、友情以及食物。“我很享受澳洲特色的食物,并享受这个多文化国家所带来的新奇体验”,马隆这样说。

他同时也详细地讲述了他选择西南大学心理学“2+2”合作培养项目的原因:“从高中毕业以来,我一直想去海外求学,开始时我期望去美国进行学习,但是高昂的学费让我望而却步。”“我在高考后选择专业时,看到西南大学与澳洲国立大学建立的合作项目,这让我很心动。”“虽然它是第一年建立,但是他的高性价比让我认为选择这个项目十分有价值。”

马隆还表示在澳的学习和生活得到了许多人的帮助。“教授对我们非常友好,”他解释说。“他们帮助我们更好地适应,在学术上和生活上都是这样。他们告诉我们关于澳大利亚的许多信息,他们更像是对我们的朋友,这很棒。”同时,社区也对他这样的新朋友十分友好。居住在Fenner Hall的他正在享受社区带给他无微不至的关怀和丰富多彩的社区、社团活动。

829日发表在ANU网站Student blog栏目中的文章“Studying abroad together”由另一位2015级中澳班学生陈海雯执笔。陈海雯同学感慨了过去两年的同学生活,认为最重要的是能和朋友一起出国,陈海雯畅言道:“过去在西南大学的两年里,我们住在一起,互相帮助,每天讨论问题”,陈海雯同学对新同学的建议是“要找到自己的小伙伴,人是社会性动物,(很多事情)我们需要一起来做”。

 

据统计,目前2015级心理学中澳班有意愿出国的有64名,除了目前已经到ANU参加学习的25名同学外,还有2名同学已经在澳洲参加语言课程,另有17名同学收到准签,将于近期赴澳深造,其他同学正在申请中。同学们可以良好地适应国外生活是我们所共同期望的,期待在未来通过“2+2”合作培养项目走出国门的学生可以取得更大的成就。

 

马隆报告原文链接:http://psychology.anu.edu.au/research/highlights/expect-unexpected-life-canberra

陈海雯稿件原文链接:http://science.anu.edu.au/news-events/student-blog/studying-abroad-together