您的位置:首页 > 学部动态

心理学部袁加锦教授入选重庆市第三批青年拔尖人才培养计划

发布时间:2017-07-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:




    近日,重庆市委组织部公布了重庆市第三批高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才入选名单。心理学部袁加锦教授成功入选。
    重庆市青年拔尖人才培养计划是重庆市对接《国家高层次人才特殊支持计划》,从2013年开始,每年在自然科学、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域,遴选支持10名左右能够代表全市一流学术、技术、艺术水平,具有重大创新前景、突出领军才能和团队组织能力的青年英才予以支持。支持人选要求年龄在35周岁以下,在自然科学、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,在国内外取得较高专业成就、荣誉称号与社会影响。  
    袁加锦教授及其所带领的研究团队长期聚焦于人类情绪的易感性与情绪调控领域的心理学与认知神经科学研究,在国际上取得了一系列创新性研究成果。迄今为止,以第一作者或通讯作者在Social Cognitive and Affective Neuroscience, Human Brain Mapping, 中国科学:生命科学, 心理学报等国内外主流学术杂志发表研究论文50余篇。在国际上揭示了人类情绪调控的效价强度效应(容易忽视正性刺激的效价强度但却难以忽视负性刺激的效价强度)并依托该效应实现了对情绪易感性个体差异的灵敏检测;开发了行为冲动性检测与行为控制测量的新型研究范式(双选择oddball范式)。迄今为止,其研究工作被引用量共计1400余次,个人H因子22。研究成果先后得到SCIENCE杂志主办单位美国科学促进会(AAAS),纽约每日新闻(New-York News Everyday), 经济时报(The Economic Times)、印度时报(The Times of India)、中国日报(China Daily)、新华网、人民网等国内外著名媒体的广泛报道与转载。