您的位置:首页 > 学部动态

学部召开学生工作学期总结会议

发布时间:2017-07-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

6月27日,为总结本学习学生工作经验,进一步调动心理学部学生工作队伍成员积极性,提高学部学生工作队伍凝聚力,学部特召开学生工作学期总结会议,学部党委书记黄泽文、全体辅导员、班主任参加,党委副书记叶海燕主持了会议。

叶海燕副书记首先从党建工作、团学工作、队伍建设、学生日常教育管理、学术科技、安全教育、招生工作、就业指导等方面对本学期工作进行了梳理和总结,强调学生工作应同时具备爱心、耐心和细心,对学生给予积极主动地关怀和帮助,希望此次会议全体辅导员班主任立足过去和现在,放眼未来,集思广益,认真做好大学生的思想引领和专业发展,促进学生更好地成长成才。

会上,各位辅导员班主任分别从本学期各班团日活动、课程教学、心理健康、安全教育、就业现状及中澳班的出国留学状况进行了交流、讨论,分享了经验心得。大家纷纷认为,本学期学生团学工作扎实有效、活动丰富多彩从多角度、多维度为学生成长提供优质的锻炼和展示平台,建立辅导员、学生干部、家长联动机制,能够敏锐察觉学生心理等各方面问题,及时为学生排忧解难。同时有针对性地开展了中澳文化节、中澳家长会等活动,提前帮助出国学生适应澳洲求学及生活环境,帮助学生出国后快速进行角色转换。在总结经验的同时,每一位辅导员班主任也提出工作中遇到的困惑与难题,比如学部培养目标与学生工作、学生活动如何进行有机结合,如何加强和改进学部学风建设,如何针对心理学部学生开展职业生涯规划与就业指导等问题。

最后,黄泽文书记做总结发言。黄书记首先对心理学部学生工作队伍全体成员的辛勤劳动和敬业付出表示肯定和感谢。黄书记表示学生培养应结合学生培养目标,遵循学生成长成才规律,做到全员、全方位、全过程育人,做好思想引领、素质拓展及学生成长成才服务工作。此次会议不仅仅是总结会,更是一次交流会、培训会,希望学部学工队伍全体成员都能藉由此次会议有所收获、有所感悟、有所成长。黄书记对在座所有人员提出了一下四点要求:进一步明确自身身份:领导者及管理者;进一步明确工作职责,真正做到出思想、把方向、搭平台、抓队伍、促发展;进一步加强学风建设;进一步加强学生生涯规划指导。希望全体辅导员班主任都能够创新工作思路,立足社会,熟练运用新媒体进行思想引领,结合个人成长规律,及时调整工作方法,共同做好学部学生成长成才服务工作。

此次工作会议在总结本学期学生工作的基础上,凝练工作经验,交流学生工作中的共性和个性问题,为进一步做好心理学部学生工作奠定基础,更好地为学生成长成才服务。