您的位置:首页 > 学部动态

第五届全国脑影像暑期工作坊成功开幕

发布时间:2017-07-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

74日上午,第五届全国脑影像暑期工作坊《脑发育与脑开发:神经影像大数据分析与应用》,在西南大学心理学部成功开幕。出席开幕式的有电子科技大学杰出青年基金获得者、长江学者陈华富教授,西南大学研究生院副院长涂涛教授,心理学部党委黄泽文书记,心理学部副部长陈旭教授,认知与人格教育部重点实验室主任邱江教授,实验室副主任冯廷勇教授。开幕式由实验室副主任雷旭教授主持。

首先,西南大学研究生院副院长涂涛对参加本次工作坊的来自全国各地的老师、学生、相关的科研工作者表示热烈的欢迎。涂涛副院长对心理学部连续五年举办的系列工作坊做出了肯定,鼓励工作坊为全国脑影像领域输送更多人才。

随后,来自电子科技大学的杰出青年基金获得者、长江学者陈华富教授作为授课专家代表发言。他指出,核磁研究在国内开展相对较晚,十八年前他们还是用C语言程序解读核磁影像数据的光盘。十几年来,经过研究者、教师、学生的共同努力,核磁研究在国内愈发兴旺。他认,认知神经科学未来的发展会给心理学更加全面、深入的研究带来更好的契机。

最后,西南大学心理学部党委书记黄泽文作为东道主,热情洋溢地欢迎了来自全国各地的学员。黄书记重点介绍了学部近年的发展状况,并邀请来自全国各地的学习多来西南大学交流学习。借着美丽重庆、美丽西大的情,祝学员在工作坊期间有家一般的温暖感受。

开幕式结束后,陈华富教授、邱江教授、雷旭教授做了大会主题报告。陈华富教授介绍了癫痫病多模态神经影像学的方法研究,分别从静息态、功能态、网络图等方面介绍了核磁研究应用在癫痫病人当中的研究。特别针对动态脑网络方法新进展,对动态地观察、研究病人的发病机理、脑部结构和干预方案作出了重点介绍。邱江教授以大数据背景,就创造力研究为例,讲述了如何将多模态数据应用在大数据分析当中。邱江教授还介绍了现在网上公开的各类影像资料的大数据库,为研究生愁数据、找不到研究方案的问题提供了切实可行的研究思路。雷旭教授的报告主题为脑电静息态皮层节律成像,主要面向脑电研究的范式,以及将脑电和功能磁共振相结合的研究范式,为广大研究者提供了新的研究思路。特别针对脑电研究成本相对较低的情况,向大家推广了皮层节律成像技术,认为该技术更为适合普及和推广。

未来几天,工作坊还邀请到国内外重量级的专家,为学员们带来脑影像领域研究的前沿报告。如佛罗里达大学丁明州教授、北京师范大学杰出青年获得者、长江学者贺永教授、中科院心理研究所百人计划获得者左西年教授、电子科技大学高山教授、北京大学门卫伟博士、北京师范大学李馨博士、西南大学陈安涛教授、冯廷勇教授、袁加锦教授等。同时,西南大学何清华副教授、吴国榕博士、龙治良博士、中科院樊令仲副研究员、北京师范大学崔再续博士等将为学员提供手把手上机操作的指导,以求更好的普及脑影像研究方法。

此次培训班以国内一流的认知神经科学研究机构——西南大学心理学部以及教育部认知与人格重点实验室为基地,从技术和应用等多个角度全面探讨人脑毕生发育以及脑智开发方面的研究进展。西南大学心理学部同国内外顶尖的脑科学专家学者以及一线工作的杰出青年科学家一起,为学员提供思想碰撞以及学习交流的平台、丰富的学习资源和强大的技术支持,为科研工作以及中国脑计划战略加油助力!

 

/刘源雷旭

/刘强

 

201774