您的位置:首页 > 学部动态

动起来,工作更精彩——叶海燕心理工作室为重庆电信职业学院打造专场辅导员工作坊

发布时间:2017-06-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

——叶海燕心理工作室为重庆电信职业学院打造专场辅导员工作坊

6月28日,重庆电信职业学院党委副书记代敏带领全体辅导员来访叶海燕心理工作室,参加专场定制的主题为“大学生常见心理问题及干预”高校辅导员成长工作坊。

工作坊由 “叶海燕心理工作室”负责人、心理学部党委副书记叶海燕主持。西南大学心理学部党委黄泽文书记、学生工作部(处)周翱副处长出席并讲话,学生处管理科科长罗军、辅导员代表和工作室成员参加了工作坊活动。

叶海燕首先为重庆电信职业技术学院党委代书记的魄力和辅导员同仁们的成长动力点赞,周翱副处长介绍了西南大学学工系统的整体构架,提出了学生工作面临的机遇和挑战,黄泽文书记则强调学校领导应重视辅导员职业生涯发展,也认为辅导员在工作中应学会享受其中,重视内涵提升,完善人格品质,两校还就辅导员队伍的建设、培训、发展进行了深入探讨。

为了让大家更了解“叶海燕心理工作室”的建设情况,叶海燕对工作室诞生的背景、条件以及优势进行了介绍,提出工作室愿景为:助人达己,绽放生命,明确工作室定位是:引领专家化的发展,搭建专业化的平台,聚焦专职化的队伍。

随后,工作坊进入主体环节:大学生常见心理问题及干预的分析。叶海燕围绕“什么是心理问题、如何识别心理问题、怎样干预心理问题”进行了深入浅出的讲解,还对很多大学生出现的心理问题案例进行了生动的剖析。她尤其强调辅导员的心理健康和自我成长对于大学生健康发展的重要意义,并给出了一些可操作的建议。全体参会人员听得津津有味,不时提问讨论。

 

本次辅导员成长工作坊在热烈的讨论中圆满结束!

会后,重庆电信职业技术学院代敏副书记表示,这次工作坊帮她们打开了心理学神秘之门,真正认识到心理学既能助推辅导员个人成长,又能给予学生工作最强有力的指引!她还在自己的微信朋友圈中建议:广大辅导员都可以到“叶海燕心理工作室”交流学习,肯定受益匪浅!

据悉,这已经是“叶海燕心理工作室”第三次为重庆市兄弟高校专场定制辅导员工作坊!工作室表示将继续打造精品工作坊,期待能有更多的兄弟高校前来交流指导!