您的位置:首页 > 学部动态

春光明媚,畅快减压————记心理学部2014级心理学班”减压疏导”主题班会

发布时间:2017-04-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

    为积极响应47日“世界卫生日”主题“一起来聊聊抑郁症”的号召,帮助学生更好地进行情绪管理和宣泄,以应对学习和生活中的各种压力,提高大学生心理健康素质。416日下午3点,2014级心理学班在心理学部顶楼特举办“减压疏导”主题班会,心理学班全体同学参加此次活动。活动分为三个板块:踩气球、捏泡泡纸和狼人杀。

活动在捏干脆面的比赛中拉开序幕,每人一包干脆面,在最快的时间将其捏碎,第一名获得夏日好友——电风扇一个。第二个活动踩气球,希望同学们能够通过踩气球的形式将自己的负面情绪发泄出来,释放压力。同学们每人一腿绑一气球,坚持到最后没被踩爆者获胜。同学们你来我往,既要防止自己的气球不被别人踩到,又要想尽办法给别人的气球“使坏”,欢声笑语,好不热闹。一阵“兵荒马乱”后,敖华和郭小童成为最后赢家。

紧随其后的是作为国民最喜欢的发泄情绪的方式之一——捏泡泡纸。游戏规则非常简单:给定时间内最快将给定泡泡纸中的泡泡全部捏爆的选手获胜,剩余一个泡泡加一秒。随着一张张泡泡纸被捏破,同学们心里的压力仿佛也随着泡泡的破碎而烟消云散。最后,万众期待的“狼人杀”游戏闪亮登场。老司机杨思成为大家讲解了规则,游戏就如火如荼地展开了。“狼人杀”游戏不仅能锻炼参与者的心理素质,还能增进同学之间的交流,既开发了大脑又放松了心情。活动结束过后,同学们仍旧热情高涨,并纷纷表示改日再战!

作为心理学专业的学生,一些基本的情绪管理、缓解压力的方法均已掌握,但却很少去运用它们。希望藉由此次主题班会,同学们释放压力、放松心情的同时也能够在今后的日子里灵活运用这些方法,健康快乐地度过大学生活。